Электронные сигареты будут продавать по рецептам?!

О следующих шагах по борьбе с никотиновой зависимостью агентство Великобритании по лекарственным средствам и здравоохранению (MHRA):

В ближайшем будущем производителям электронных сигарет в стране потребуется лицензировать свою продукцию как лекарственные средства и продавать их только в аптеках.

nokotinКак заявили в агентстве, британские медики обеспокоены тем, что никотиносодержащие продукты в Великобритании не всегда отвечают стандартам качества, и поэтому предлагают ужесточить правила их сертификации и продажи. Как сообщает The Guardian, данная мера может означать, что врачи смогут прописывать пациентам электронные сигареты как средство бросить курить. Впрочем, представители MHRA подчеркивают, что в различных партиях картриджей электронных сигарет объем никотина может различаться, и их использование не обещает избавления от никотиновой зависимости. В Великобритании около 1,3 миллиона человек или более 2 процентов населения пользуются электронными сигаретами.

Ученые считают, что электронные сигареты зачастую не менее опасны для курильщиков, чем обычные сигареты, в том числе за счет содержания канцерогенных веществ, однако они исключают вред от пассивного курения для окружающих. В MHRA подчеркнули, что предложение по электронным сигаретам заключается не в запрете товаров, которые многие считают полезным, а в том, чтобы дать курильщикам эффективную и качественную альтернативу. При курении электронной сигареты курильщик вдыхает не никотиновый дым, а пар — в этом ее отличие от обычной папиросы. Жидкость, в которой обычно содержится никотин, превращается в электронный сигарете в пар под действием нагревательного элемента — раскаленной нихромовой спирали. Пар поступает в дыхательную систему курильщика и вызывает ощущения, сравнимые с курением обычной сигареты.

Хотя электронные сигареты изобрели, чтобы обходить запрет на курение в самолетах, в настоящее время большинство компаний, в том числе российский “Аэрофлот”, запрещают ими пользоваться на борту. Также электронные сигареты находятся под запретом в ряде штатов США, Канаде и Австралии. В немецком Ганновере их использование запретили чиновникам на рабочем месте и в автомобилях.

Существовали предложения запретить продажу электронных сигарет в России в рамках закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, однако в редакции, принятой Государственной Думой и подписанной президентом РФ Владимиром Путиным, никаких ограничений на них наложено не было.

Статья написана по материалам газеты «Аптека» (№223 за июнь 2013г)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг