ЭКО увеличивает риск рака груди

ЭКОЦеной долгожданной беременности может стать жизнь будущей матери, предупреждают шведские ученые.

Споры о побочных эффектах экстракорпорального оплодотворения ведутся давно. Недавнее исследование ученых из Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции внесло свой вклад в виде новых аргументов в пользу тех, кто «против». ЭКО увеличивает риск возникновения рака груди, сообщили врачи.

Одним из этапов лечения является искусственная стимуляция яичников. У столкнувшихся с ней женщин врачи отмечают повышенную плотность молочных желез. Что, в свою очередь, является фактором риска: у женщин с такой особенностью он может возрасти в 6 раз.

Исследование, в ходе которого специалисты сделали такой вывод, охватило данные 43 000 женщин, подвергшихся контролируемой стимуляции яичников. Грудь большинства из них и так была плотной в силу особенностей их состояния (у бесплодных она, по статистике, плотнее, чем у фертильных, в среднем на 1,53 кубических сантиметра) и стала еще плотнее (в среднем на 4,26 кубических сантиметра) за счет повышенного количества железистой ткани и меньшего количества жировой. На ощупь это слабо различимо, но большее количество клеток увеличивает риск перерождения их в раковые, сообщают врачи.

Специалисты отметили, однако, что каждые 3 кубических сантиметра увеличивают риск всего на 2,5%, так что большинству женщин беспокоиться не о чем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг