Дона

ДонаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дона (Dona)

Международное непатентованное наименование: Глюкозамин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, порошок, раствор

Действующее вещество: глюкозамин

Фармакотерапевтическая группа:

препарат, регулирующий обмен веществ в хрящевой ткани

Фармакологические свойства:

Дона — препарат, влияющий на обмен в хрящевой ткани.

Глюкозамина сульфат представляет собой соль естественного аминомоносахарида глюкозамина, физиологически присутствующего в организме человека, с низкой молекулярной массой, тщательно очищенного от макромолекулярных компонентов.

Дона восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости. Увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща.

Противовоспалительное действие глюкозамина сульфата обусловлено блокированием образования супероксидных радикалов макрофагами и ингибированием лизосомальных ферментов.

Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани. Тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли.

Сульфаты также участвуют в синтезе гликозаминогликанов и метаболизме ткани хряща. Сульфатные эфиры боковых цепей в составе протеогликанов имеют большое значение для поддержания эластичности и способности удерживать воду матрикса хряща.

Уменьшение клинических симптомов проявляется обычно через 2 недели от начала лечения с сохранением клинического улучшения в течение 8 недель после отмены препарата.

Показания к применению:

Остеоартрит (первичный и вторичный); спондилоартроз; остеохондроз.

Противопоказания:

Возраст до 12 лет; беременность и период лактации; гиперчувствительность к компонентам препарата.

Дона следует применять с осторожностью пациентам с аллергией на морепродукты (моллюски, креветки). Дополнительно препарат противопоказано применять при следующих заболеваниях:

— таблетки: тяжелая хроническая почечная недостаточность;

— раствор для внутривенных инъекций: острая сердечная недостаточность, нарушения сердечной проводимости, тяжелые функциональные нарушения почек и печени, эпилептиформные судороги в анамнезе. Дона в форме раствора для инъекций следует применять с осторожностью больным с артериальной гипотонией и хронической сердечной недостаточностью.

Способ применения и дозы:

Схема и длительность лечения определяется врачом. Дона в форме таблеток принимают внутрь, запивая стаканом воды, желательно во время еды. Обычно назначают 2 раза в день по 1 таблетке (750 мг) или 1 раз в день по 1 пакетику (1500 мг). Симптоматический эффект наступает через 14-21 день с момента начала терапии. Минимальная продолжительность лечебного курса – 4-6 недель. При необходимости с интервалом в 2 месяца курс можно повторить.

Дона в форме раствора для инъекций вводят только внутримышечно (препарат для внутривенного введения не предназначен). Перед использованием раствор препарата следует смешать в одном шприце с растворителем. Полученный объем (3 мл) вводят внутримышечно (кратность –3 раза в неделю). Продолжительность терапии – 4-6 недель. Инъекции можно сочетать с приемом Доны внутрь.

Побочное действие:

Как правило, Дона переносится хорошо. В отдельных случаях во время терапии могут развиваться метеоризм, гастралгия, диарея, тошнота, запор, сонливость, головная боль, аллергические реакции (в форме эритемы, крапивницы и зуда). При применении Доны в форме раствора для инъекций, из-за входящего в его состав лидокаина, возможно развитие тошноты, рвоты, сонливости, диплопии, головокружения, головной боли, онемения слизистой оболочки рта и языка, тремора, дезориентации, эйфории, нарушений сердечной проводимости.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Дона можно применять одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами и парацетамолом. Препарат уменьшает абсорбцию хлорамфеникола и полусинтетических пенициллинов, увеличивает – тетрациклинов, а также усиливает эффект действия кумариновых антикоагулянтов. Необходимо соблюдать осторожность при назначении инъекций Доны одновременно с дигитоксином, бета-адреноблокаторами, амнодароном, аймалином, верапамилом, новокаинамидом, хинидином, тиопенталом или гексеналом натрия, ингибиторами моноаминоксидазы, циметидином, полимиксином-В, седативными или снотворными средствами.

Срок годности: таблетки и порошок для приготовления раствора для приема внутрь – 3 года; раствор для внутримышечного введения – 2 года.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Производитель:

Роттафарм, Италия. Мадаус ГмбХ, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг