Дисбактериоз атакует

В условиях современного ритма жизни практически у 90% населения в той или иной степени встречается нарушение микрофлоры, которое несет в себе опасность появления такого состояния как дисбактериоз. Всем известно, что его верными спутниками зачастую бывают проблемы с пищеварением, которые вносят определенный дискомфорт в нашу повседневную жизнь. Однако мало кто знает, что помимо активного участия в пищеварении, микрофлора выполняет другие важнейшие функции, нарушение которых может привести к серьезным заболеваниям.

дисбактериозВ широком смысле микрофлора – это совокупность живых микроорганизмов, численность которых составляет несколько тысяч видов, а значительная их часть (более 60%) находится в различных разделах желудочно-кишечного тракта. Играя важнейшую роль в пищеварительном процессе и обмене веществ, полезные бактерии выполняют защитную функцию и поддерживают наш иммунитет. Они, в том числе, синтезируют некоторые необходимые аминокислоты и витамины и способствуют детоксикации лекарственных средств, токсинов и консервантов. Нарушение состава микрофлоры может привести к неспособности полезных микроорганизмов в полном объеме выполнять все вышеперечисленные функции.

Поэтому появление таких неприятных симптомов как диарея, запор, кишечные колики, вздутие, общий дискомфорт и слабость должен стать сигналом к незамедлительным действиям.

По всем фронтам

Для восстановления микрофлоры, прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания. Употребление продуктов фастфуда, жирной, жареной, копченой пищи, постоянные перекусы на ходу, изматывающие диеты, алкоголь создают в кишечнике щелочную среду, плодотворную для развития вредных бактерий и плесени, отравляющую организм и вызывающую множество заболеваний. И, напротив, сырые овощи, фрукты, зелень, орехи и злаковые богаты клетчаткой, которая как губка впитывает в себя вредные токсины и способствует их быстрому выведению из организма. Поэтому ежедневное включение этих продуктов в рацион повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Кисломолочные продукты также незаменимы для микрофлоры. Они содержат бактерии, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов и способствуют нормализации пищеварения. Так, к примеру, жители Азейрбайджана и Абхазии, национальная кухня которых богата различными кисломолочными блюдами, имеют микрофлору кишечника идентичную детской.

Как ни удивительно, проблемы с пищеварением могут быть сигналом сильной обезвоженности организма. Поэтому, кроме включения в ежедневный рацион питания пищи, богатой клетчаткой, нужно соблюдать правильный питьевой режим — не менее двух литров воды каждый день.

Образ жизни играет не последнюю роль в формировании нормальной микрофлоры. Учеными было доказано негативное влияние стрессов на ее состав, при которых кишечник дает сбой. Поэтому, защищая себя от стрессов, вы защищаете и свою микрофлору. Однако в условиях мегаполиса людям все сложнее избежать последствий хаотичного образа жизни.

Умные помощники

В помощь своему организму можно призвать современные мультиштаммовые пробиотики. Эти препараты в основе своей имеют целый ряд полезных бактерий, которые помогают организму бороться с размножением вредных микроорганизмов и препятствовать их болезнетворному влиянию на микрофлору. Кроме этого, некоторые из них способствуют укреплению иммунитета.

Хорошо известно, что микрофлора кишечника очень сильно истощается во время приема антибиотиков. Препараты – пробиотики помогут восстановить ослабленный из-за антибактериальной терапии организм не только быстро, но и безопасно.

Таким образом, чтобы поддерживать свой организм в форме и обеспечить ему нормальную работоспособность, нужно бережно относиться к своей полезной микрофлоре. Это необходимые человеку живые организмы, которые при неблагоприятных воздействиях могут погибнуть. Не стоит пускать процесс на самотек — при первых же появлениях симптомов нарушения микрофлоры необходимо обращаться к врачу. Только он может прописать необходимую диету и препараты, которые помогут быстрее справиться с недугом. А здоровый образ жизни, правильное питание и ограничение себя от воздействия стресса – будут лучшей профилактикой возникновения дисбактериоза.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий