Диоксидин

ДиоксидинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Диоксидин (Dioxydin)

Международное непатентованное наименование: Гидроксиметилхиноксалиндиоксид (Hydroxymethylquinoxalindioxide)

Лекарственная форма:

мазь для наружного применения, раствор для внутривенного введения и местного применения, раствор для внутриполостного введения и наружного применения, раствор для инфузий и наружного применения, субстанция-порошок

Действующее вещество: гидроксиметилхиноксалиндиоксид

Фармакотерапевтическая группа: противомикробное средство, хиноксалин

Фармакологические свойства:

Диоксидин – антибактериальный препарат из группы производных хиноксалина. Имеет широкий спектр действия, оказывая антибактериальное, бактерицидное действие на различных возбудителей – стафилококки, синегнойную палочку, патогенные анаэробы, и на некоторые на штаммы бактерий, которые устойчивы к другим антибиотикам. Действующее вещество – гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Диоксидин применяется при лечении различных гнойно-воспалительных процессов, вызванных сальмонеллами, клебсиеллой, стафилококками, вульгарным протеем, дизентерийной палочкой, синегнойной палочкой, стрептококками, патогенными анаэробами. Способствует быстрому очищению и заживлению раневых поверхностей. Также стимулирует репаративную регенерацию. Широко применяется в педиатрии при лечении ринитов различного происхождения.

Показания к применению:

Диоксидин применяют при лечении гнойных заболеваний, вызванных различными бактериальными инфекциями. Наружно применяют при: инфицированны ожогах; незаживающих ранах и трофических язвах, а также для заживления глубоких и поверхностных ран различной локализации; флегмонах мягких тканей; гнойных ранах при остеомиелитах. Внутриполостное введение диоксидина в ампулах применяется при: гнойных процессах в грудной и брюшной полости; абсцессах легкого; перитонитах; при гнойных плевритах и эмпиемах плевры; циститах; ранах с глубокими гнойными полостями. Это могут быть флегмоны тазовой клетчатки, абсцессы мягких тканей, гнойный мастит, послеоперационные раны мочевых и желчевыводящих путей.

Противопоказания:

Диоксидин по инструкции противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу – гидроксиметилхиноксалиндиоксиду, и при надпочечниковой недостаточности. Препарат не применяют при беременности и в период лактации, а также в детском возрасте. С осторожностью по инструкции диоксидин назначают при почечной недостаточности. При необходимости дозу препарата можно уменьшить.

Способ применения и дозы:

Мазь. Местно. На пораженный участок 1 раз в сутки наносят тонкий слой. Курс — до 3 нед.

Раствор для инфузий и наружного применения, 5 мг/мг. В/в, капельно. При тяжелых септических состояниях раствор препарата вводят, предварительно разбавленный в 5% растворе декстрозы или в 0,9% растворе натрия хлорида до концентрации 0,1–0,2% Высшая разовая доза — 300 мг, суточная — 600 мг.

Наружно — глубокие раны тампонируют или проводят орошение раствором ежедневно или через день, в зависимости от состояния ожоговой раны и течения раневого процесса. Максимальная суточная доза — 2,5 г. Длительность лечения до 3 нед.

Раствор для внутриполостного и наружного применения 10 мг/мл. Наружно, внутриполостно. Диоксидин назначают в условиях стационара. 1% раствор диоксидина нельзя использовать для в/в введения ввиду нестабильности раствора при хранении при низких температурах.

Внутриполостное введение. В гнойную полость, в зависимости от ее размеров, вводят в сутки от 10 до 50 мл 1% раствора диоксидина. Раствор диоксидина вводят в полость через катетер, дренажную трубку или шприцем. Максимальная суточная доза для введения в полости — 70 мл 1% раствора. Препарат вводят в полость обычно один раз в сутки. По показаниям возможно введение суточной дозы в два приема. При хорошей переносимости препарат можно вводить ежедневно в течение 3 нед и более. При необходимости через 1–1,5 мес проводят повторные курсы.

Наружное применение. Применяют 0,1–1% растворы диоксидина. Для получения 0,1–0,2% растворов ампульные растворы препарата разводят до нужной концентрации стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или водой для инъекций.

Для лечения поверхностных инфицированных гнойных ран накладывают салфетки, смоченные 0,5–1% раствором диоксидина. Глубокие раны после обработки рыхло тампонируют салфетками, смоченными 1% раствором диоксидина, а при наличии дренажной трубки в полость вводят от 20 до 100 мл 0,5% раствора препарата.

Для лечения глубоких гнойных ран при остеомиелите (раны кисти, стопы) применяют 0,5–1% растворы препарата в виде ванночек или проводят специальную обработку раны раствором препарата в течение 15–20 мин (введение в рану раствора на этот срок) с последующим наложением повязок 1% pacтвором диоксидина.

Диоксидин в виде 0,1–0,5% растворов можно использовать для профилактики и лечения инфекции после оперативных вмешательств. По показаниям (больные с остеомиелитом) и при хорошей переносимости, лечение можно проводить ежедневно в течение 1,5–2 мес.

Побочное действие:

При внутриполостном введении возможны головная боль, озноб, повышение температуры, диспептические расстройства, судорожные сокращения мышц, аллергические реакции, фотосенсибилизирующий эффект (появление пигментированных пятен на теле при воздействии солнечных лучей).

При наружном применении — околораневой дерматит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При необходимости диоксидин применяют одновременно с антигистаминными средствами или препаратами кальция (при повышенной чувствительности к лекарственным средствам).

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ОАО «Биосинтез», Россия. ОАО “Валента Фармацевтика”,  Россия.

ОАО «Новосибхимфарм», Россия. ООО Фирма «ФЕРМЕНТ», Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг