Диклофен

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Диклофен (Diclofen)

Международное непатентованное наименование: Диклофенак (Diclophenacum)

Лекарственная форма: раствор для инъекций, таблетки, драже, капсулы, суппозитории ректальные (свечи), гель

Действующее вещество: диклофенак

Фармакотерапевтическая группа: НПВП

Фармакологические свойства:

НПВП, производное фенилуксусной кислоты; оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Неизбирательно угнетая ЦОГ1 и ЦОГ2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество Pg в очаге воспаления. Наиболее эффективен при болях воспалительного характера. Как все НПВП, действующее вещество Диклофена оказывает антиагрегантную активность.

Показания к применению:

Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов: ревматизм, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, артрозы и спондилоартрозы; подагра, внесуставные формы ревматизма, дисменорея, воспалительный синдром.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, в т.ч. в анамнезе, язвенная болезнь, беременность (I-й триместр).

Способ применения и дозы:

Внутрь (не разжевывая, во время или после еды), ректально; взрослым (табл.) — 100–150 мг (начальная доза) в сутки в 2–3 приема. Поддерживающая доза — 1 табл. ретард в день. При дисменорее — 50–150 мг в сутки; суппозитории: начальная суточная доза — 100–150 мг (по 1 супп. 2–3 раза в день); поддерживающая доза — 100 мг в день (по 1 супп. 2 раза в день). При выраженных болях — по 1 ампуле 1–2 раза в день в/м.

Побочное действие:

Боли в эпигастральной области, отрыжка, рвота, понос, головные боли, легкое головокружение, кожные аллергические реакции; при использовании свечей — ощущение жжения в прямой кишке и тенезмы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Повышает концентрацию в плазме дигоксина, метотрексата, препаратов Li+ и циклоспорина. Снижает эффект диуретиков, на фоне калийсберегающих диуретиков усиливается риск развития гиперкалиемии; на фоне антикоагулянтов, антиагрегантных и тромболитических лекарственных средств (алтеплаза, стрептокиназа, урокиназа) повышается риск развития кровотечений (чаще ЖКТ). Уменьшает эффект гипотензивных и снотворных лекарственных средств. Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов др. НПВП и ГКС (кровотечения в ЖКТ), токсичность метотрексата и нефротоксичность циклоспорина. АСК снижает концентрацию Диклофена в крови. Одновременное использование с парацетамолом повышает риск развития нефротоксичных эффектов Диклофена. Уменьшает эффект гипогликемических лекарственных средств. Цефамандол, цефоперазон, цефотетан, вальпроевая кислота и пликамицин увеличивают частоту развития гипопротромбинемии. Циклоспорин и препараты Au повышают влияние Диклофена на синтез Pg в почках, что проявляется повышением нефротоксичности. Одновременное назначение с этанолом, колхицином, кортикотропином и препаратами зверобоя повышает риск развития кровотечений в ЖКТ. Лекарственные средства, вызывающие фотосенсибилизацию, повышают сенсибилизирующее действие Диклофена к УФ-облучению. Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию в плазме Диклофена, тем самым повышая его эффективность и токсичность.

Срок годности: раствор для инъекций, таблетки – 5 лет, свечи — 3 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель:

ICN Jugoslavija, Югославия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг