Диетологи радуются: россияне стали есть меньше мяса

Увеличение в рационе овощей способствует здоровому образу жизни, считают специалисты.

Власти серьезно озаботились на тему, как заставить россиян питаться здоровым образом. Новый проект Стратегии формирования здорового образа жизни населения, в частности, предусматривает такие меры, как ограничение рекламы колбасы, газировки, чипсов и других вредных продуктов; снижение потребления соли и прочее. Тем временем, наш народ стал питаться более правильно в силу экономических причин: все чаще россияне отказываются от мяса в пользу овощей.

Итак, разработанная экспертами ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» стратегия предлагает ограничить рекламу колбасных изделий. Под ограничением подразумевается хотя бы снижение продолжительности рекламных роликов вредных продуктов, в список которых, помимо колбасы, предлагается включить фастфуд, шоколадные батончики, чипсы, сладкую газировку. И еще — на все эти продукты предлагается ввести еще и акцизы, что неминуемой приведет к их подорожанию.

Видимо, последняя мера станет эффективной — ведь уже сегодня, согласно данным соцопросов, большинство россиян стали существенно экономить на еде. По некоторым данным, почти треть соотечественников вот-вот окажется за чертой бедности, однако сей факт положительным образом сказался на нашей корзине питания. Люди стали все реже покупать мясо и все чаще — овощи.

Итак, по данным исследования Института социального прогнозирования РАНХиГС «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», 28,8% россиян в среднем получают менее 9956 рублей в месяц – официально признанной границы, за которой человек считается бедным. В связи с этим экономят на всем. В том числе 68% на том, без чего жить нельзя – на еде. Как сообщила директор Ассоциации Маргарита Попова, сегодня соотечественники тратят на еду не меньше половины семейного бюджета. Однако денег на все, конечно, не хватает. В итоге, по данным Росстата, с 2013 по 2015 год количество мяса в структуре потребления россиян уменьшилось на два кило в год. Кроме того, мы стали есть на 5 кг меньше рыбы и даже на 1 кг меньше сахара. Но больше всего, пожалуй, сократилось потребление молока — аж на 9 килограммов в год. Немудрено: оно резко подорожало, в некоторых регионах – на 25-50% в сравнении с 2014 годом.

Что же делать? Как и деньги сберечь, и все-таки стараться питаться правильно? Об этом рассказал глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев. Он считает, что далеко не все изменения, которые уже случились в нашем рационе, можно считать негативными. Точнее, большинство из них можно причислить к разряду позитивных. «Например, мясо — источник вредных насыщенных жиров. В то же время сегодня его доля в рационе россиян все еще превышает современные рекомендации диетологов. Хорошо также, что в стране снижается потребление сахара — соотечественники стали более правильно питаться и следить за своим здоровьем. К тому же нужно учитывать, что многие продающиеся в наших магазинах продукты содержат сахар в своем составе, поэтому чем меньше чистого сахара мы будем есть, тем лучше», — говорит профессор Медведев.

Положительный момент и в том, что наши люди стали есть больше овощей: в 2015 году на каждого гражданина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также немало кабачков, тыквы и арбузов. «Рост потребления овощей – это отличная новость с точки зрения здорового питания. И пусть это будут самые простые овощи, это неважно. Те же капуста, свекла, морковка и тыква содержат много витаминов, клетчатки – всего того, что не хватает в российском рационе», — комментирует Медведев.

За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%. С ценами на молочку наши люди борются так: все реже покупают творог, сметану и сливочное масло и все чаще – майонез, маргарин, а также так называемые молокосодержащие продукты: творожный продукт и спред с добавлением растительных жиров. «Сливочное масло можно заменить на любое растительное – оливковое или рапсовое. Отличные по жирнокислотному составу, они не только обеспечат вас необходимыми витаминами, но и продлят жизнь вашего сердца и сосудов. А если вы все-таки хотите намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это составное мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нем хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы», – говорит Олег Медведев.

В целом же эксперты не устают повторять, что сложная экономическая ситуация — не повод отказывать себе в здоровом питании. Ведь именно оно помогает сохранить то, что не купишь — наше здоровье. Вот несколько базовых рекомендаций экспертов, как питаться недорого, но правильно.

1. Готовьте сами. Во-первых, домашняя еда в любом случае дешевле полуфабрикатов. Во-вторых, в ней точно не будет вредных трансжиров, которые есть даже там, где их никому и в голову не придет искать – в замороженной картошке или куриных наггетсах. Кроме того, вы сможете контролировать уровень соли и сахара в пище.

2. Попробуйте заменить животные жиры на растительные. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле сливочного. Однако в последних есть только здоровый холестерин – главный строительный материал для клеток организма.

3. Наращивайте количество растительной пищи в рационе. Например, горох и фасоль куда дешевле мяса, при том что они являются источником нежирного белка, снижают уровень сахара в крови.

4. Ешьте меньше сладкого и жирного: такая еда и дороже, и вреднее. Тарелка овсянки на завтрак куда лучше, чем сладкая булочка, а морковка даст фору любой шоколадке.

5. Выбирайте сезонные овощи и фрукты. Зимой же ешьте то, что ели наши предки – картошка, лук, капуста хранятся долго.

6. Делайте покупки в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Перед походом туда непременно составьте список — это поможет избежать ненужных трат и порчи купленного. Не ходите в магазины на голодный желудок.

7. Следите за акциями магазинов и скидками. Непортящиеся продукты, такие как крупы, выгодно и безопасно покупать большими объемами.

8. Помните о главном принципе здорового питания — оно должно быть разнообразным. В этом помогут, например, разнообразные специи. Не случайно в Индии или Мексике с их помощью создают целую палитру вкусов из практически одного ингредиента — риса.

9. Чтобы не выкидывать лишнюю еду, лучше заморозьте часть того, что заведомо не осилите. Например, соусы. Остатки вареного мяса или птицы можно использовать для пирога, а из засохшего хлеба можно приготовить хлебный пирог. Впрочем, здесь наших соотечественников можно не особенно учить — у каждой хозяйки наверняка есть собственные рецепты на тему, как использовать «доедалки».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг