Диета для восстановления печени

Гепатит C – тяжелое инфекционное заболевание, которое, к сожалению, достаточно широко распространено. Чтобы лечение было успешным, больным необходимо соблюдать специальную диету, щадящую печень.

123

Диета при гепатите C не слишком строгая, но ряда продуктов придется избегать в течение длительного времени.

О заболевании

Гепатит C развивается при попадании вируса этого заболевания в кровь. В группе риска находятся не только наркоманы и лица, склонные к беспорядочным половым связям, но и клиенты недобросовестных мастеров маникюра или татуажа. Поскольку вакцины от гепатита C пока не существует, профилактика играет важную роль. Если же заражение все-таки произошло, следует незамедлительно начать лечение.

Это разновидность гепатита считается одной из самых тяжелых. Его особенностью считается длительное бессимптомное течение, зачастую гепатит C обнаруживается совершенно случайно при сдаче плановых анализов. При обострении гепатита больные чувствуют слабость и отсутствие аппетита, со временем к этим симптомам присоединяется желтуха. Если гепатит C не лечить, заболевание приведет к циррозу печени. К счастью, существуют эффективные препараты для лечения этого заболевания, но стоимость лечения обычно весьма высока.

Для защиты клеток печени назначается химически и механически щадящая диета, которая может быть более или менее строгой в зависимости от состояния больного. Конечно же, одной диеты для лечения гепатита недостаточно, необходима еще и медикаментозная терапия, но правильное питание играет очень большую роль и благоприятно сказывается на самочувствии больных. Благодаря диете уменьшаются боли и улучшается общее состояние. Во время обострения заболевания диета становится более строгой, в периоды ремиссии — более свободной. В любом случае пренебрегать диетой нельзя, потому что именно снижение нагрузки на печень позволяет замедлить и облегчить течение заболевания.

Особенности диеты при гепатите C

Больным гепатитом C назначается диета «номер пять» из продуктов, минимально раздражающих печень. Продукты, входящие в меню, обеспечивают потребление всех питательных веществ в пределах нормы. В день следует потреблять не более трех тысяч ста килокалорий. В рационе должно содержаться не более ста граммов белков, до ста граммов жира (из них не менее тридцати граммов – растительные жиры), до четырехсот пятидесяти граммов углеводов (из них сахаров – до пятидесяти граммов). Соль ограничивается до десяти граммов в сутки. Кальция больным следует употреблять восемь десятых грамма в сутки, фосфора – полтора грамма, магния – половину грамма, железа – пятнадцать миллиграмм. Витамин A должен поступать в количестве половины миллиграмма, каротин – в количестве десять с половиной миллиграмм, витамин B1 – два миллиграмма, B2 – четыре миллиграмма, витамин C – двести миллиграмм, никотиновая кислота – двадцать миллиграмм.

Есть следует маленькими порциями четыре – пять раз в день. Большое значение имеет способ приготовления пищи: блюда должны вариться, готовиться на пару или в духовке. Жареные блюда строго запрещены.

В период обострения больным назначается лечебная диета номер пять «а». Эта диета призвана щадить печень механически и химически. Белки и углеводы могут употребляться в нормальном количестве, а жиры ограничиваются до семидесяти граммов в сутки. Также ограничивается поваренная соль – до семи-восьми граммов в сутки. В остальном эта диета не отличается от лечебной диеты номер пять.

От каких блюд придется отказаться? Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Под запретом специи. Придется отказаться от жирного мяса, рыбы и птицы, а также наваристых бульонов, содержащих большое количество экстрактивных веществ. Запрещены кондитерские жиры и сдоба. Из напитков необходимо отказаться от сладкой газированной воды, крепкого чая, кофе и любого алкоголя. Алкоголь действует на печень разрушающе, поэтому от него при гепатите придется отказаться полностью.

Какие продукты могут присутствовать в рационе? Допускаются молочные продукты, особенно творог. Можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Разрешены каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Допускается употребление семечек и орехов, травяных чаев, зеленого чая. Из напитков желательно отдать предпочтение качественной питьевой воде.

Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с низким содержанием жира, творог желательно делать самостоятельно. Следует воздержаться от употребления острых сыров, сливок, жирной сметаны. Яйца следует ограничить до одного в день. Их можно употреблять в виде белкового омлета или всмятку, а также для приготовления блюд. Яичница и яйца вкрутую запрещены. Каши желательно предпочесть жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно употреблять как свежими, так и вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется воздержаться от употребления пряной зелени, бобовых, щавеля, богатых эфирными маслами (редька, редис, чеснок, лук и другие).

Фрукты можно есть сладкие и спелые в свежем виде или в виде муссов, желе, крупяных запеканок. Кислые и недозрелые фрукты запрещены. Можно есть варенье, мармелад, пастилу, мед и несдобное печенье, а вот такие традиционные сладости, как шоколад, конфеты, пирожные, торты и мороженое – под запретом.

Из жиров следует отдать предпочтение сливочному маслу и растительным маслам. Тугоплавкие жиры (сало, смалец) и искусственные (комбижир, маргарин) – под запретом. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий лучше отказаться, в небольших количествах допускаются «Докторская» колбаса и качественные нежирные говяжьи сосиски. Рыба должна быть нежирной – треска, навага, судак, щука, сазан и другие. От употребления осетрового балыка и рыбных консервов следует отказаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг