Детское заикание

“Заиканием страдают от трех до пяти процентов детей. И эта цифра стабильна на протяжении десятилетий”, — утверждают специалисты. Но зато внутри “этой цифры” изменения происходят и с годами меняются причины, приводящие детей к заиканию.

заиканиеПару-тройку десятилетий назад главными причинами приобретения детского заикания являлись испуг (к примеру, напугала собака) или тяжелая болезнь, то сегодня, как не странно это прозвучит, но главной причиной заикания у детей считается чрезмерное усердие родителей по раннему развитию своих чад, иногда прямо с пеленок.

В результате нервная система малыша, не готовая к таким напрягам, банально не выдерживает свалившуюся на нее нагрузку. И возникает заболевание, именуемое врачами логоневроз.

Первыми признаками логонервоза у ребенка являются внезапные остановки речи, а затем, после ее возвращения, ребенок начинает говорить с запинками. Остановки речи могут происходить как по завершении фразы, или перед началом новой фразы, так и в середине слова. В речи ребенка могут появляться лишние звуки или слоги (эмболы). Чем раньше родители обнаружат данные признаки, тем с меньшими потерями можно будет провести коррекцию речи ребенка и предотвратить дальнейшее развитие признаков заикания.

Лечение заикания представляет собой комплекс медикаментозных, психологических и логопедических мероприятий. Успех же придет только при одновременном применении всех трех методик.

Одним из известных логопедических приемов, помогающих бороться с заиканием, является логопедическая ритмика. Суть ее заключается в выполнении ребенком различных упражнений под музыку, которые сочетаются с речью.

Главной задачей лекарственных препаратов при лечении детского заикания является стабилизация эмоционального состояния ребенка.
Будьте здоровы и пусть ваши дети растут здоровыми и умными!

Оставить комментарий