Детское питание: Работа над ошибками

Значение питания для здоровья и самочувствия взрослого человека трудно переоценить, а что уж говорить о малышах: для них правильное питание — это основа их здоровья на всю жизнь. И не случайно наш сегодняшний разговор пойдет о наиболее частых ошибках и заблуждениях в питании детей.

pitanie-rebenka-oshibki[1]Заблуждение первое: положись на вкус ребенка.

Родители иногда заблуждаются и ошибаются. Так, в пору моды на эмансипацию женщины заблуждались относительно необходимости кормления детей грудным молоком.
Считалось, что этот процесс портит фигуру и может быть безболезненно заменен искусственным вскармливанием. В результате педиатрам пришлось убеждать беспечных мам в том, что самое необходимое для их детей в первые месяцы жизни — это материнское молоко, и никакие искусственные заменители в полной мере не смогут его заменить.
Сегодня педиатрам приходится убеждать женщин с нехваткой или отсутствием собственного молока (а эта проблема очень актуальна — почти 70 процентов российских женщин страдают снижением секреции молока) в том, что при кормлении грудничков необходимо использовать только специальное адаптированное питание. Так они пытаются опровергнуть еще одно распространенное родительское заблуждение: кормить ребенка можно любыми детскими продуктами. Ведь это далеко не так. Если нет возможности кормить ребенка грудным молоком, на его замену лучше всего подойдет питание в виде адаптированной жидкой молочной смеси.

Заблуждение второе: кормить ребенка можно разными смесями.

Очень большая родительская ошибка — давать малышам неадаптированные смеси на основе коровьего молока. Серьезное заблуждение — кормить малышей коровьим молоком, потому что оно натурально и богато полезными веществами. На самом деле белки этого молока тяжеловаты для организма ребенка. Любой врач-педиатр вам скажет, что при искусственном вскармливании необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, то есть те, которые по своему составу и свойствам приближены к женскому молоку. Такие смеси можно использовать с самых первых дней жизни малыша, они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и многие современные родители знают и предпочитают для своих малышей именно этот заменитель грудного молока.

Заблуждение третье: смеси не имеют оздоровительного эффекта.

Бывают смеси двух видов: пресные и кисломолочные. К слову, педиатры рекомендуют чередовать пресные и кисломолочные смеси, причем объем кисломолочной может составлять до половины суточного рациона малыша. Кисломолочная смесь — уникальный продукт, в котором содержатся живые лакто- и бифидокультуры, подавляющие рост патогенной флоры и являющиеся прекрасной профилактикой дисбактериоза. Врачи рекомендуют кисломолочную смесь и при функциональных нарушениях пищеварительного тракта у малышей — коликах, запорах, а также при сниженном иммунитете и высоком риске респираторных и кишечных инфекций. К тому же включение ее в рацион уменьшает проявления атонического дерматита у детей, часто возникающего при введении прикорма. Белки молока в кисломолочной смеси за счет ферментации частично гидролизуются, что способствует их более легкому усвоению и всасыванию кальция, фосфора и железа.

Заблуждение четвертое: смеси можно готовить на глазок.

На сегодняший день, порционная упаковка готовых жидких смесей очень удобна для родителей. Процесс ее приготовления можно выразить буквально в двух словах: подогрел — и корми! Поверьте, это гораздо лучше и полезнее, чем кормить ребенка сухой смесью, разбавленной на глазок. Тем более что не каждая мама использует необходимую при этом бутилированную воду. А насколько может быть вредна кипяченая вода из-под крана, мы умолчим.

Заблуждение пятое: в качестве прикорма можно использовать «взрослые» продукты.

Нет, обычный кефир или йогурт родители должны съесть сами — для них это будет гораздо полезнее, чем для ребенка. Для детей придуманы и разработаны свои — детские — йогурты, кефиры, творог, сливки и соки.

Специальные детские овощные и фруктовые соки можно вводить в питание малышей с 3 месяцев. Они богаты витаминами и микроэлементами, и ассортимент их также весьма разнообразен — почти от А до Я — от абрикосового до яблочного.

С 6 месяцев в прикорм малыша можно вводить детский творог — дополнительный источник белка, кальция и фосфора. Для его получения применяются самые современные технологии, поэтому он содержит в основном ценные сывороточные белки, а не грубый казеин, как во «взрослом» твороге, который плохо переваривается в желудке ребенка.

С 8 месяцев можно добавить в рацион и не менее полезные детские йогурты, они имеют пониженную кислотность и обогащены витаминами и минералами. В них также добавляют натуральные фруктовые и ягодные наполнители.

Детские кефиры вводят в прикорм с 8 месяцев. Они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы малыша.

Для приготовления кашек и пюре детям старше 8 месяцев лучше всего подойдут детские сливки и молоко.

Таким образом, рацион вашего ребенка будет отличаться вкусным и здоровым разнообразием.

Имеются противопоказания, перед применением проконсультироваться с врачом.
Статья написана по материалам газеты «Аптека» (№224 за сентябрь 2013г)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг