Детский иммунитет: здоровье ребенка

Если малыш часто болеет, родители идут в аптеку и покупают «что-нибудь для иммунитета». Но вместо эффективного и правильного лечения это «что-нибудь» может подорвать иммунитет окончательно.

Зачастую родители, собираясь купить малышу новое лекарство, ограничиваются консультацией с фармацевтом в аптеке или знакомыми, не думая при этом, что бесконтрольный прием лекарств «для иммунитета» может вызвать гиперстимуляцию защитной системы, и она начнет сражаться с собственным организмом.

Опасность самолечения

Иммунная система приходит в состояние повышенной боеготовности, когда требуется отразить нападение внешнего врага, будь то вирусы или бактерии, и если без конца пичкать ее иммуностимуляторами, она находится в «ощетинившемся» состоянии постоянно.

Сначала по привычке ищет внешнего врага, а если не находит, начинает искать его внутри, разрушая здоровые ткани организма. Это может привести к грозным аутоиммунным заболеваниям: системной красной волчанке, ревматоидному артриту, базедовой болезни, тироидиту. Многие из них возникают у детей именно из-за желания родителей «укрепить иммунитет» своего чада.

Не менее опасно и повальное увлечение препаратами заместительной терапии – интерферонами. Если пичкать ими ребенка при малейшем насморке, это приведет к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный интерферон, ожидая «подпитки» извне.

Назначения по правилам

В то же время во многих случаях без подобных лекарств не обойтись. Вот только использовать их нужно правильно.

Препараты интерферона назначают короткими курсами: свечи – на 5 дней, капли в нос – на 3−4 дня. И то лишь в тех случаях, когда ребенок болен тяжело: у него высокая температура, озноб, ломота, сильная интоксикация. Прописывают интерфероновую «подпитку» и детям с сопутствующими недугами: хроническим бронхитом, тонзиллитом, гнойными заболеваниями. Их организму вдвойне тяжело – приходится сражаться и с основным заболеванием, и с поразившим организм вирусом. В таком случае действительно стоит поддержать иммунитет с помощью лекарств, но только разово, иначе к имеющимся хворям добавятся новые.

Иммуностимулирующие препараты должен назначать только врач-иммунолог и только по строгим показаниям. Есть специальный иммунологический анализ крови, который позволяет оценить состояние защитной системы. Бывает, что каких-то иммунных клеток мало или же они слабые. В этом случае врач подберет лекарство, усиливающее «проблемные» звенья иммунитета.

Кому нужна проверка иммунитета?

• Часто и тяжело болеющим детям. Раньше считалось нормальным, если дошкольник болеет 5−6 раз за год, сейчас — 8−9. Поэтому важно оценить, КАК ребенок болеет.

Если инфекция «прошлась» по организму без последствий (не возникло осложнений в виде бронхита, отита, пневмонии), значит, с иммунитетом все в порядке.
А вот если любое ОРЗ сопровождается развитием осложнений, которые приходится лечить антибиотиками, значит, в иммунной системе есть брешь. И нужно разбираться, где именно.

• Детям, переносящим ОРВИ без высокой температуры. В такой ситуации родители обычно радуются, однако высокая температура – добрый знак, ведь она убивает вирусы и микробы. Если же температура не повышается, это косвенный признак того, что в организме ребенка вырабатывается мало интерферонов. Стало быть, болезнь может затянуться и привести к осложнениям.

Если малыш часто болеет, первое, что должны сделать родители, – провести ребенку тщательное обследование и попытаться разобраться причинах этого. Без этого «расследования», на основании лишь внешнего осмотра или минимальных анализов назначать малышу препараты для иммунитета недопустимо, и об этом важно помнить и врачам, и родителям.

Солнце, воздух и вода – наиглавнейшие помощники

Абсолютно все родители знают о необходимости оздоровления ребенка в летнее время года. Летнее закаливание детей при правильном походе к существующей проблеме – необходимое и важное занятие, направленное на укрепление физического и психического здоровья ребенка.

Ребенок, закалившись в летнее время, прекрасно переносит период зимних вирусных инфекций, меньше устает, капризничает, и в дальнейшем доставляет меньше хлопот своим родителям.

Закаливание детей летом необходимо проводить по специально разработанной методике, иначе все действия закончатся простудным заболеванием или просто ничем, ребенок не станет здоровее, более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Методику закаливания подбирают, исходя из возраста ребенка, его физического состояния. В летнее время совершенно необходимо проводить воздушное закаливание, водное закаливание, солнечные ванны, естественный массаж стоп.

Также не забываем о пользе спорта. Детей постарше уже можно записать в спортивную секцию, где на занятиях много двигаются, а значит, активизируется дыхание, и, как следствие, кровообращение.

Простые способы укрепить иммунитет ребенка

  1. Компоты, морсы, кисели из клюквы – это не просто вкусные блюда, но и источник множества полезных витаминов.
  2. Добавляем несколько капель настойки эхинацеи пурпурной в компот.
  3. Натуральный мед. Если, конечно, у малыша нет аллергии на этот продукт.
  4. Чеснок в составе разных блюд зимой – это отличное средство не только укрепить иммунитет всех членов семьи, но и служит профилактикой простудных заболеваний.
  5. Тертая морковь с подсолнечным маслом – это отменный способ улучшить не только иммунитет, но и зрение малыша. А если надо поднять уровень гемоглобина в крови, то в этом случае стоит натереть морковь вместе с яблоком.
  6. Грецкие орехи. Правда, не каждый день, а всего два раза в неделю по 1 орешку за один прием.
  7. Салаты из свежих овощей, особенно если они заправлены натуральным оливковым маслом – это не только источник витаминов, но и отличный способ укрепить иммунную систему ребенка.
  8. Отвар ромашки – это еще один отличный способ укрепления детского иммунитета и нормализации процессов переваривания пищи.
  9. Малиновое варенье. Первый и очень действенный витаминсодержащий продукт – малина. Ее нужно наесться в сезон, а на зиму сделать специальную заготовку.
  10. Компот из шиповника. Этот напиток можно чередовать с малиновым чаем. Готовится он как обычный компот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг