Депо-Медрол

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Депо-Медрол (Depo-Medrol)

Международное непатентованное наименование: Метилпреднизолон (Methylprednisolone)

Лекарственная форма: Суспензия для инъекций.

Действующее вещество: Метилпреднизолон (Methylprednisolone)

Фармакотерапевтическая группа: Глюкокортикостероидное средство (ГКС).

Фармакологические свойства:

Метилпреднизолона ацетат обладает теми же свойствами, что и метилпреднизолон, но хуже растворим и менее активно метаболизируется, чем объясняется большая длительность его действия.

ГКС, проникая через клеточные мембраны, образуют комплексы со специфическими цитоплазматическими рецепторами. Затем эти комплексы проникают в клеточное ядро, связываются с ДНК (хроматином) и стимулируют транскрипцию мРНК и последующий синтез различных белков (в том числе ферментов), чем и объясняется эффект ГКС при системном применении. ГКС не только оказывают существенное воздействие на воспалительный процесс и иммунный ответ, но также влияют на углеводный, белковый и жировой обмен. Они также оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, скелетные мышцы и центральную нервную систему.

Влияние на воспалительный процесс и иммунный ответ

Большинство показаний к применению ГКС обусловлено их противовоспалительными, иммунодепрессивными и противоаллергическими свойствами. Благодаря этим свойствам достигаются следующие терапевтические эффекты:

— уменьшение количества иммуноактивных клеток в очаге воспаления;

— уменьшение вазодилатации;

— стабилизация лизосомальных мембран;

— ингибирование фагоцитоза;

— уменьшение продукции простагландинов и родственных им соединений.

Доза в 4,4 мг метилпреднизолона ацетата (4 мг метилпреднизолона) оказывает такое же противовоспалительное действие, как и 20 мг гидрокортизона.

Метилпреднизолон обладает лишь незначительной минералокортикоидной активностью (200 мг метилпреднизолона эквивалентны 1 мг дезоксикортикостерона).

Влияние на углеводный и белковый обмен

ГКС оказывают катаболическое действие в отношении белков. Высвобождающиеся аминокислоты превращаются в процессе глюконеогенеза в печени в глюкозу и гликоген. Потребление глюкозы в периферических тканях снижается, что может привести к гипергликемии и глюкозурии, особенно у больных с риском развития сахарного диабета.

Влияние на жировой обмен

ГКС обладают липолитическим действием, которое в первую очередь проявляется в области конечностей. ГКС также усиливают липогенез, который наиболее выражен в области грудной клетки, шеи и головы. Все это приводит к перераспределению жировых отложений.

Максимальная фармакологическая активность ГКС проявляется не на пике концентрации в плазме, а уже после него, следовательно, их действие обусловлено в первую очередь влиянием на активность ферментов.

Фармакокинетика

Метилпреднизолона ацетат гидролизуется под действием холинэстераз сыворотки крови с образованием активного метаболита. В организме человека метилпреднизолон образует слабую, диссоциирующуюся связь с альбумином и транскортином. Около 40-90% метилпреднизолона находится в связанном состоянии. За счет внутриклеточной активности ГКС выявляется выраженное различие между плазматическим периодом полувыведения и фармакологическим периодом полувыведения. Фармакологическая активность сохраняется даже тогда, когда уже не определяется концентрация метилпреднизолона в крови.

Длительность противовоспалительной активности ГКС примерно равна длительности подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) системы.

После в/м введения препарата в дозе 40 мг/мл максимальная концентрация (Стах) в сыворотке крови достигалась в среднем через 7,3±1 часа (Ттах) и составляла в среднем 1,48±0,86 мкг/100 мл (период полувыведения = 69,3 часа). После однократной в/м инъекции 40-80 мг метилпреднизолона ацетата длительность подавления ГГН системы составляла от 4 до 8 дней.

После внутрисуставного введения 40 мг в каждый коленный сустав (общая доза = 80 мг) максимальная концентрация в сыворотке крови достигалась через 4-8 часов и составляла приблизительно 21,5 мкг/100 мл. Поступление метилпреднизолона в системный кровоток из полости сустава сохранялось в течение примерно 7 дней, что подтверждается длительностью подавления ГГН системы и результатами определения концентраций метилпреднизолона в сыворотке.

Метаболизм метилпреднизолона осуществляется в печени, и этот процесс качественно сходен с таковым для кортизола. Основными метаболитами являются 20-β-гидроксиметилпреднизолон и 20-β-гидрокси-6-α-метилпреднизон. Метаболиты выводятся в мочу в виде глюкуронидов, сульфатов и неконъюгированных соединений. Эти реакции конъюгации происходят преимущественно в печени и частично в почках.

Показания к применению:

— Недостаточность надпочечников, гиперплазия надпочечников (врожденная), тиреоидит, гиперкальциемия онкологической этиологии.

— Ревматические болезни, пузырчатка, эксфолиативный дерматит, коллагенозы, герпетиформный буллезный дерматит, тяжелые формы многоформной эритемы, тяжелые формы псориаза.

— Аллергические заболевания, бериллиоз, саркоидоз, синдром Леффлера, туберкулез (в составе комбинированной терапии).

— Тромбоцитопеническая пурпура, острые лейкозы, гемолитическая анемия, эритробластопения, гипопластическая анемия, вторичная тромбоцитопения.

— Нефротический синдром.

— Язвенный колит.

— Рассеянный склероз, трихинеллез, отек мозга, туберкулезный менингит.

— Пересадка органов.

— Заболевания опорно-двигательной системы различного генеза.

Противопоказания:

— Интратекальное введение.

— Внутривенное введение.

— Системные грибковые инфекции.

— Установленная повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

С осторожностью:

при поражении глаз, вызванном вирусом простого герпеса; поскольку это может привести к перфорации роговицы; при язвенном колите, если существует угроза перфорации, развития абсцесса или другой гнойной инфекции, а также при дивертикулите; при наличии свежих кишечных анастомозов; при активной или латентной пептической язве; почечной недостаточности; сахарном диабете; артериальной гипертензии; остеопорозе; миастении gravis, когда ГКС применяются в качестве основной или дополнительной терапии; при психических расстройствах в анамнезе; у детей.

Применение при беременности и период грудного вскармливания:

Ряд исследований на животных показал, что введение самкам ГКС в высоких дозах может приводить к возникновению тератогенного эффекта. Адекватных исследований влияния ГКС на репродуктивную функцию у человека не проводилось, поэтому при принятии решения о назначении ГКС беременным, кормящим матерям, или женщинам, которые могут забеременеть, следует соотносить потенциальную пользу от применения препарата для матери (будущей матери) и возможный риск для плода или ребёнка. ГКС следует назначать при беременности строго по показаниям.

ГКС легко проникают через плаценту. Дети, родившиеся от матерей, получавших достаточно высокие дозы ГКС во время беременности, должны находиться под тщательным наблюдением, чтобы можно было своевременно выявить признаки надпочечниковой недостаточности. Влияние ГКС на течение и исход родов неизвестно. ГКС выделяются в грудное молоко.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

В связи с возможностью фармацевтической несовместимости препарат ДЕПО-МЕДРОЛ не следует разводить или смешивать с другими растворами.

Приведенные ниже примеры взаимодействия лекарственных средств могут иметь важное клиническое значение. Совместное применение метилпреднизолона и циклоспорина вызывает взаимное торможение метаболизма этих лекарственных средств, поэтому вероятно, что побочные эффекты, связанные с применением каждого из этих препаратов в качестве монотерапии, при их совместном применении могут возникать чаще. При совместном применении этих препаратов были отмечены случаи возникновения судорог. Индукторы микросомальных ферментов, такие как фенобарбитал, фенитоин и рифампицин, могут увеличивать клиренс метилпреднизолона, что может потребовать повышения дозы препарата для получения желаемого эффекта.

Такие препараты, как олеандомицин и кетоконазол могут ингибировать метаболизм ГКС, поэтому необходимо производить подбор дозы ГКС, чтобы не допустить передозировки. Метилпреднизолон может увеличивать клиренс ацетилсалициловой кислоты, принимаемой в высоких дозах в течение длительного периода, что может привести к снижению концентрации салицилатов в сыворотке или увеличить риск токсичности салицилатов при отмене метилпреднизолона. У больных с гипопротромбинемией назначать ацетилсалициловую кислоту в сочетании с ГКС следует с осторожностью.

Метилпреднизолон оказывает разнообразное влияние на действие непрямых антикоагулянтов. Сообщается как об усилении, так и об уменьшении эффекта непрямых антикоагулянтов, принимаемых одновременно с метилпреднизолоном. Для поддержания необходимого эффекта непрямого антикоагулянта необходимо постоянное определение показателей коагуляции (в том числе международное нормализованное отношение).

Способ применения и дозы:

Согласно инструкции Депо-Медрол вводят периартикулярно, внутрисуставно, в патологический очаг, интрабурсально; инстилляции в прямую кишку.

Детям до 18 лет: при надпочечниковой недостаточности — 0.14 мг на кг веса или 4 мг на квадратный метр поверхности тела в день через 2 суток; по иным показаниям – 0.14-0.836 мг на кг веса или 4.15-25 мг на квадратный метр поверхности тела через 12-24 часа.

Взрослым – внутримышечно 40-120 мг в день, длительность лечения – до месяца.

При шоке и отторжении трансплантата: 5-20 мг/кг каждые 0.5-24 часа.

Внутрисуставно — 6-80 мг: большие суставы – 41-80 мг, средние – 11-40 мг, малые – 6-10 мг.

При введении в плевральную либо брюшную полость – до 100 мг, при введении эпидурально – до 80 мг, в зону кожных повреждений – 30-60 мг; с клизмой – 50-120 мг. Отмену препарата Депо-Медрол необходимо производить постепенно.

Особые указания:

Не влияет на реакцию и способность управлять транспортными средствами.

Побочные действия:

— Со стороны гормональной сферы: изменение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, гипофункция надпочечников, задержка развития у детей.

— Со стороны системы пищеварения: рвота, тошнота, панкреатит, кровотечения или перфорация кишечника, язва 12-перстной кишки или желудка, изменение аппетита.

— Со стороны системы кровообращения: аритмии, брадикардия, ЭКГ-изменения, повышение давления, гиперкоагуляция, тромбозы.

— Со стороны органов чувств: потеря зрения, экзофтальм, задняя субкапсулярная катаракта, повышение внутриглазного давления, появление вторичных инфекций глаз.

— Со стороны нервной системы: дезориентация, делирий, галлюцинации, биполярной расстройство, паранойя, депрессия, нервозность, головная боль, бессонница, судороги.

— Со стороны метаболизма: гипокальциемия, увеличение веса, повышенное потоотделение, гипернатриемия

— Со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, замедление процессов роста у детей, разрыв сухожилий мышц, атрофия.

— Со стороны кожи: медленное заживление ран, экхимозы, петехии, изменение пигментации, угри.

— Аллергические реакции: зуд, сыпь, анафилактический шок.

— Прочие: лейкоцитурия, обострение инфекций, синдром «отмены», жжение, боль, образование рубцов, инфекции в месте инъекции.

— При внутрисуставной инъекции — усиление болевых ощущений в суставе.

Передозировка: Случаи передозировки не описаны.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Пфайзер Менюфекчуринг Бельгия, Бельгия/США

Оставить комментарий