Давайте будем завтракать!

Кажется, пора немного похудеть – думала некая Леди, оглядывая в зеркале далекую от совершенства фигуру. Считать калории скучно, сидеть на диете – утомительно. Может, просто отказаться от одного из приемов пищи? Скажем…от завтрака! Можно будет поваляться в постели лишних пятнадцать минут, да и аппетита по утрам все равно нет. Решено – больше не завтракаю!

Однако через некоторое время некая Леди с удивлением замечает, что не только не похудела, но даже и наоборот – прибавила в весе! Загадка? Мистика? Тайна? Однако никакой тайны нет и в помине.

Завтрак – это не просто прием пищи. Это настоящий заряд энергии на весь день! Именно за счет правильно сбалансированного завтрака в организме человека запускаются различные обменные процессы, в том числе процесс метаболизма. Повышается выработка лептина – гормона, отвечающего за подавление аппетита. Опытным путем установлено, что те, кто регулярно завтракал, съедали в течение дня значительно меньше тех, кто игнорировал этот прием пищи. Отвергая завтрак, вы лишаете себя многих необходимых питательных веществ, дефицит которых будет сложно компенсировать в течение дня. А полноценный завтрак предотвратит спонтанное переедание в течение дня и, в особенности, в вечернее время.

Почему все стараются отказаться от еды по вечерам? – недоумевала некая Леди, предвкушая вкусный ужин. Ведь вечером так чудесно покушать, никуда не торопясь, расслабиться, посидеть с семьей… Глупые предрассудки! Нет, милая Леди, сказал бы ей опытный диетолог. Предрассудки здесь ни при чем.

Все дело в одном из важнейших гормонов, отвечающих за расщепление жира. Это гормон роста. Если другие гормоны перерабатывают жир в дневное время, он это делает ночью. После погружения в сон, в течение 70 минут, гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Через час молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь.

При здоровом питании этот процесс длится всю ночь напролет. Именно поэтому животные и дети просыпаются утром полные сил – жир ночью был превращен в энергию. Но этот процесс сильно зависит от концентрации инсулина в крови. То есть, если на ночь не есть углеводы, особенно в виде сладостей, то поджелудочная железа инсулин не выделяет, и гормон роста может проявить себя в полную силу. Иначе же высокая концентрация инсулина в крови препятствует процессу расщепления жира.

Итак, завтрак. Чтобы такого съесть утром, чтобы оставаться сытой и полной энергии весь день? Оптимально завтрак должен содержать 25% калорий, потребляемых за день. При этом он должен быть легким, ведь после тяжелой пищи вас будет клонить в сон. И не забудем про углеводы! Именно углеводы являются лучшим источником энергии.

Пусть на завтрак будут натуральные продукты – сухофрукты, мед, зерновые хлопья, мюсли. Лучше всего сочетать их с молочными и кисломолочными продуктами, которые поспособствуют нормализации работы кишечника. Фрукты – прекрасное дополнение к завтраку. Завтрак быстрый, вкусный и полезный – примерно 100 гр. мюсли или зерновых хлопьев, залитых стаканом йогурта, кефира, или молока.

Если вы – работник физического труда, зерновыми хлопьями не обойтись. Вам подойдет классический английский завтрак: омлет, который можно приготовить с овощами и даже фруктами, сыр, зерновой хлеб, творог, в общем, любые продукты с высоким содержанием белка.

«Как начнешь утро, так и день закончишь!», думала Леди, смакуя мюсли с экзотическими фруктами. Теперь она упорядочила свое питание – разнообразные завтраки, сбалансированный обед и легкий, низкокалорийный ужин стали основой ее питания. И организм отблагодарил ее старания – настроение, самочувствие и фигура становились все лучше и лучше.

Отличный пример для подражания, вы не находите?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг