Далацин

ДалацинНайти препарат в аптеках

Торговое  наименование: Далацин (Dalacin)

Международное непатентованное название: клиндамицин

Форма выпуска: крем вагинальный белый, суппозиторий (свечи)

Состав:

1 г крема содержит клиндамицин (в виде клиндамицина фосфата) — 20 мг;

вспомогательные вещества: сорбитана моностеарат; полисорбат 60; пропиленгликоль; стеариновая кислота; цетостеариловый спирт; цетила пальмитат; минеральное масло; бензиловый спирт; очищенная вода.

Суппозитории вагинальные твердые, торпедообразной формы, с гладкой поверхностью, белого или почти белого цвета.

1 суппозиторий содержит клиндамицин (в форме фосфата) 100 мг;

вспомогательные вещества: твердый жир (Witepsol H-32, смесь триглицеридов, диглицеридов и моноглицеридов).

Фармакологическая группа: Антибиотик

Фармакологическое действие:

Действующее вещество препарата — клиндамицин – антибиотик группы линкозамидов. Препарат синтезируют путем сульфирования линкомицина. Клиндамицин оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие за счет нарушения метаболизма белка в мембране рибосом микроорганизмов. В зависимости от чувствительности определенных штаммов микроорганизмов и дозы действующего вещества клиндамицин оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие.

Препарат активен относительно грамположительных аэробных и анаэробных бактерий. В том числе: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Corynebacterium diphteriae, Nocardia asteroids. Препарат также оказывает противомикробное действие относительно Actinomyces spp., Bacteroides spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Porphyromonas spp., Prevotella melaninogenica, Propionibacterium acnes. К действию клиндамицина чувствительны Chlamidia trachomatis, Leptospirae, Mycoplasma spp., Plasmodium falciparum, Toxoplasma gondii.

К препарату нечувствительны грамотрицательные микроорганизмы и штаммы, обладающие резистентностью к линкомицину.

После перорального приема препарата абсорбция из желудочно-кишечного тракта достигает 90%, на скорость абсорбции не влияет прием пищи. Препарат быстро всасывается в общий кровоток, максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение 45-60 минут. Период полувыведения препарата 2-4 часа. У пациентов пожилого возраста и пациентов, страдающих нарушениями функции почек, период полувыведения может увеличиваться до 5 часов.

Препарат хорошо проникает во все биологические жидкости и органы человека, включая слюну, бронхиальный секрет, аппендикс, фаллопиевы трубы, печень, желчный пузырь. Высокие концентрации препарата наблюдаются в костной ткани. Клиндамицин проникает через гематоплацентарный барьер и выделяется в значительных концентрациях с грудным молоком. Препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер и не определяется в спинномозговой жидкости даже при менингите.

Метаболизируется клиндамицин в печени, выводится преимущественно с мочой, некоторое количество выводится с калом. Менее 10% препарата выделяется из организма в неизменном виде, остальная часть в виде неизменных метаболитов выводится в большей степени с калом.

Препарат не выводится с помощью гемодиализа и перитонеального диализа.

Не наблюдается кумуляции и изменений метаболизма препарата вследствие длительного приема.

Показания к применению:

Препарат в лекарственных формах для перорального и инъекционного применения назначают пациентам при заболеваниях, которые вызваны микроорганизмами, чувствительными к клиндамицину:

  • инфекционные заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей, в том числе отиты, синуситы, фарингиты, пневмония, бронхиты, а также абсцесс легкого и эмпиема плевры;
  • инфекционные заболевания кожи, мягких тканей, костей и суставов, включая фурункулез, акне, импетиго, абсцессы, рожа, инфицированные раны, остеомиелит, артриты, в том числе гнойный артрит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы у женщин, в том числе эндометрит, кольпит, флегмона, сальпингит, инфекции шейки матки;
  • интраабдомиальные инфекционные заболевания, в том числе абсцессы брюшной полости и перитонит (в терапии этих заболеваний рекомендуется комбинировать клиндамицин с антибиотиком, эффективным относительно грамотрицательных микроорганизмов); препарат также применяют в терапии эндокардита и септицемии;
  • инфекционные заболевания полости рта, в том числе периодонтальный абсцесс и периодонтит;
  • далацин также применяют в терапии больных малярией, в том числе вызванной Plasmodium falciparum;
  • препарат применяют для профилактики эндокардита у пациентов с непереносимостью пенициллинов;
  • для профилактики инфекционных заболеваний при оперативных вмешательствах в области головы и шеи;
  • для профилактики перитонита и интраабдоминальных абсцессов применяют Далацин в комбинации с антибиотиками группы аминогликозидов.

Противопоказания:

Прием препарата внутрь и парентерально противопоказан при:

  • антибиотик-ассоциированном колите;
  • повышенной чувствительности к линкозамидам;
  • возрасте до 1 месяца;
  • выраженных нарушениях функции печени и почек;
  • беременности и лактации.

Противопоказанием для применения крема и свечей является I триместр беременности и лактация, для применения геля — возраст до 12 лет.

Особые указания:

До назначения препарата с помощью соответствующих лабораторных методов должны быть исключены Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, N. gonorrhoeae, Candida albicans и Herpes simplex virus, часто вызывающие вульвовагинит.

Интравагинальное применение клиндамицина может привести к усиленному росту нечувствительных микроорганизмов, особенно дрожжеподобных грибков.

Применение клиндамицина (как и практически всех антибиотиков) внутрь или парентерально связано с развитием тяжелой диареи и в ряде случаев — псевдомембранозного колита. При развитии выраженной или длительной диареи препарат следует отменить и при необходимости провести соответствующие диагностические и лечебные мероприятия.

Пациенток необходимо предупредить о том, что во время терапии препаратом не следует вступать в половые отношения, а также применять другие средства для интравагинального введения (тампоны, спринцевание). Не рекомендуется применение препарата Далацин крем в период менструации.

Препарат содержит компоненты, которые могут уменьшить прочность изделий из латекса или каучука, поэтому использование презервативов, влагалищных противозачаточных диафрагм и других средств из латекса для интравагинального применения во время терапии препаратом не рекомендуется.

Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работу, требующую повышенной скорости физических и психических реакций. Нет оснований полагать, что применение препарата Далацин® крем вагинальный может оказывать влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Способ применения и дозы:

Интравагинально, предпочтительно перед сном.

Рекомендуемая доза — 1 полный аппликатор (5 г крема, примерно 100 мг клиндамицина), в течение 3 или 7 дней подряд.

Указание по использованию крема вагинального

В упаковке с 20 г крема находится 3 пластмассовых аппликатора, в упаковке с 40 г — 7 аппликаторов, предназначенных для правильного введения крема во влагалище.

  1. Снять колпачок тюбика с кремом. Навинтить пластмассовый аппликатор на снабженное резьбой горлышко тюбика.
  2. Скатывая тюбик с противоположного конца, осторожно выдавить крем в аппликатор (аппликатор заполнен, когда его поршень доходит до упора).
  3. Отвинтить аппликатор от тюбика и завернуть колпачок.
  4. В положении лежа на спине подтянуть колени к груди.
  5. Держа аппликатор горизонтально, осторожно ввести его во влагалище как можно глубже, не вызывая неприятных ощущений.
  6. Медленно нажимая на поршень до упора, ввести крем во влагалище.
  7. Осторожно извлечь аппликатор из влагалища и выбросить.

Передозировка:

При интравагинальном применении Далацин крема возможна абсорбция клиндамицина в количествах, достаточных для развития системных реакций.

Симптомы: случайное попадание препарата в ЖКТ может вызвать системные эффекты, сходные с теми, которые возникают после приема клиндамицина внутрь в терапевтических дозах. К возможным системным побочным эффектам можно отнести диарею, геморрагическую диарею, включая псевдомембранозный колит (см. «Побочные действия» и «Особые указания»).

Лечение: симптоматическое и поддерживающее.

Лекарственное взаимодействие:

Существует перекрестная устойчивость микроорганизмов к клиндамицину и линкомицину.

В условиях in vitro продемонстрирован антагонизм между клиндамицином и эритромицином.

Установлено, что клиндамицин нарушает нейромышечную передачу и, следовательно, может усиливать действие миорелаксантов периферического действия, поэтому препарат следует применять с осторожностью у пациентов, получающих препараты данной группы.

Поскольку информация о применении с другими препаратами для интравагинального введения отсутствует, совместное применение препарата с другими интравагинальными средствами не рекомендуется.

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре 15 — 25 °C.

Срок годности:

Гель, крем, суппозиторий:  2 года.

Условия отпуска из аптек:

По рецепту.

Производитель: «Фармация и Апджон Кампани», США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг