Что нужно знать о белковой диете

Диета для любителей мяса

Белковая диета позволяет сбросить за две недели от трех до восьми килограммов. Подойдет она для тех, кто достаточно легко может отказаться от сладостей и мучного (впрочем, не так-то просто найти диету, которая бы этого не требовала), но не может прожить без мяса и рыбы.

белковая диетаВ среднем взрослому необходимо 50-60 граммов белка в сутки. Поэтому в идеале «белковые» калории должны составлять 12 — 15 % суточного потребления. Превышение это условной нормы белка может привести к повышению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-холестерина) и закупорке артерий. Белковая диета в сочетании с потреблением рассчитанного количества углеводов и жиров дает сбалансированное питание.

Главное не сорваться

Рассчитана белковая диета на две недели. Создатели диеты уверяют, что при неукоснительном соблюдении всех рекомендаций за это время произойдет полная перестройка обмена веществ, ваш организм перейдет на новый, оптимальный режим работы. Но для этого важно не только строго и точно выдержать всю диету, но и не сорваться на неконтролируемое поедание сладостей по ее завершении.

Несомненным достоинством белковой диеты является то, что, получая с пищей избыток белков, мы не лишаем организм необходимых ему строительных материалов. Поэтому белковая диета, в отличие от большинства других диет, не приводит к потере мышечной массы. Вместе с тем дефицит получаемых с пищей углеводов и жиров заставляет организм сжигать накопленные жировые запасы.

В различных источниках описываются разные варианты белковой диеты, но они так незначительно отличаются друг от друга, что, вполне достаточно привести тут только одну из них.

Рацион

1 день.
Завтрак — черный кофе. Обед — яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин – жаренная или вареная рыба в любом количестве.

2 день.
Завтрак – черный кофе с сухариком. Обед — жаренная или вареная рыба, салат из свежей капусты и овощей с растительным маслом. Ужин — 200грамм вареной говядины, стакан кефира (конечно же, без сахара).

3 день.
Завтрак — черный кофе с сухариком. Обед — большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки. Ужин — 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

4 день.
Завтрак — черный кофе. Обед — сырое яйцо, 3 большие вареные моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Ужин – фрукты.

5 день.
Завтрак — сырая морковь с соком лимона. Обед — большая рыба, жаренная или вареная, стакан томатного сока. Ужин — фрукты.

6 день.
Завтрак – черный кофе. Обед — половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин — 2 яйца вкрутую, тарелка тертой сырой моркови с растительным маслом.

7 день.
Завтрак – чай. Обед — 200 грамм вареной говядины, фрукты. Ужин – любого из предыдущих дней, кроме ужина третьего дня.

Вторая неделя – повторение первой в обратном порядке. То есть рацион восьмого дня белковой диеты полностью равен рациону седьмого, 9=6, 10=5 и так далее.
Чай, кофе, кефир — конечно же, без сахара, мясо — без приправ и специй. Кроме того, разрешается и даже рекомендуется в день выпивать не менее литра воды — простой или не газированной минеральной.

Рекомендации по применению:
Как уже говорилось, соблюдать белковую диету нужно очень строго. Надо точно выдерживать рацион каждого дня, нельзя заменять продукты или менять местами, скажем, завтрак с обедом. Единственное послабление, которое допускается — можно уменьшать количество пищи, скажем, вместо 200 грамм говядины съесть 100 или 150. Ужинать надо не менее чем за 3 часа до сна.

Важно аккуратно выйти из белковой диеты. По окончании диеты ни в коем случае не набрасывайтесь на булочки, конфеты и варенье. И не возвращайтесь к тому режиму питания, который привел к набору веса перед диетой. А просто со следующего за диетой дня перейдите на полноценное, сбалансированное питание.

И, наконец, самое главное. При избытке в рационе белков и недостатке углеводов организм использует в качестве источника энергии не только жировые запасы, но и тот самый избыток белков. А процесс энергетического окисления белков сопровождается образованием ряда весьма токсичных для организма соединений. Поэтому, чтобы в погоне за красотой и стройной фигурой не нанести непоправимого ущерба своему здоровью, ни в коем случае нельзя «сидеть» на белковой диете более двух недель. И повторять эту диету можно не чаще, чем раз в два года.

oX0VBY-M1aI[1]

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг