Чистка зубов: забытое старое

Уже давно для гигиены полости рта мы используем зубные пасты. Различные вкусы и консистенции заставляют глаза разбегаться и долго стоять у прилавка, выбирая. Иногда нас не устраивает ассортимент или качество данного продукта. Однако, раньше человек не имел подобной возможности выбора. Откровенно говоря, когда-то и зубной пасты не было.

В древнем Египте для чистки зубов использовали особую смесь. Порошок из ладана, мирры, изюма и бараньего рога мог сделать улыбку жемчужно-белой. Если не было желания или возможности изготовить подобное средство самостоятельно, следовало просто натирать зубы луком.

Далее история знала такие средства для чисти зубов, как растолченные раковины, рога животных и гипс. Естественно, подобные способы гигиены травмировали эмаль и больше вредили, чем помогали.

Появление первой пасты датируется 1500 г. До н.э. Гиппократ советовал чистить зубы смесью натуральных кислот и тертой пемзы. Именно это средство стало первой зубной пастой в истории. Однако первый продукт современного типа был изготовлен гораздо позже компанией Colgate. На сегодняшний день зубные пасты занимают более 60 % рынка средств для гигиены полости рта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг