Чем заменить СОЛЬ в рационе

Потребление соли рекомендуется ограничивать пятью-шестью граммами в день. На практике сделать это не так-то просто — «скрытая» соль, являясь, так же как и жир, весьма эффективным усилителем вкуса, присутствует практически во всех готовых блюдах и полуфабрикатах.

На первый взгляд, поваренная, белоснежная соль выглядит абсолютно безобидно. Однако с самого детства мы слышим фразу «соль – белая смерть». Не очень жизнеутверждающе, правда? На самом деле соль может быть безобидна, если ее использовать в небольших количествах. Однако мы съедаем неконтролируемое количество соли ежедневно.

Мы готовим домашнюю пищу, в которую добавляем очень много соли, употребляем хлеб и многие другие продукты, в которые соль добавлена заботливыми производителями. А многие еще любят соленые орешки, сухарики, чипсы, которые и сами по себе небезопасны, плюс щедро посыпаны соличкой. А ведь большое количество поваренной соли может спровоцировать появление самых разных заболеваний.

Особенно опасно употреблять соль гипертоникам, так как этот продукт еще больше повышает давление. Иногда соль запрещает принимать врач, поэтому приходится срочно исключать ее из рациона, отчего пища становится вдруг пресной и безвкусной.

Ароматизаторы вместо соли

«Соленость» еды часто определяется не вкусовыми, а обонятельными ощущениями. Так, например, ароматы сардин, сыра грюйер, арахиса или бекона, связанные в нашем сознании с соленым вкусом, заставляют воспринимать пищу как более соленую. На сегодняшний день, уже удалось выявить 14 запахов, обладающих таким действием. Ученые полагают, что ароматизаторами можно будет «подсолить» очень многие блюда, что позволит снизить потребление соли на 25%.

Однако радоваться рано. Во-первых, рестораны быстрого питания и предприятия пищевой промышленности едва ли легко сдадут позиции в отношении соли: ведь для этого пришлось бы изменить все технологические процессы, что связано с немалыми затратами. Во-вторых, старая добрая соль – хлорид натрия – вещество простое, натуральное и хорошо изученное, а как повлияют на здоровье синтетические ароматизаторы, пока неизвестно. Поэтому потребителям придется либо выбирать между «природой» и «химией», либо попытаться снизить количество соли в рационе за счет уже известных безопасных уловок.

Обмануть вкусовые рецепторы и замаскировать «недосоленность» блюд помогают такие незамысловатые и вполне натуральные добавки, как лимонный сок, чеснок и перец.

salt

Так чем же можно заменить соль? Попробуем разобраться

ЧЕСНОК

Чеснок является отличной заменой поваренной соли. Естественно, все равно будет чувствоваться нехватка соли некоторое время, но не так ощутимо. Если вы боитесь, что от вас будет пахнуть чесноком, используйте его в сушеном, мелко порезанном или порошковом виде. А еще рекомендуется после употребления чеснока выпить стакан молока или пожевать веточку петрушки. Да в общем чего стесняться запаха. Ведь это запах здоровой пищи!

МОРСКАЯ СОЛЬ

Несмотря на то, что морская соль – это все же соль, однако если выбирать между ней и поваренной солью – она явно в фаворе. Вкус блюдам она придает тот же, однако пользы от нее гораздо больше, так как в ней содержится йод в большом количестве. Правда, хотелось бы еще раз напомнить о том, что соль морская – это тоже соль. Кроме того, йод в больших количествах употреблять нельзя, это может сказать негативно на работе щитовидной железы. Поэтому морскую соль тоже придется употреблять в ограниченном количестве.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Вместо соли можно использовать разные травы и смеси из них. Это самый оптимальный заменитель. Они придают блюдам особенный и изысканный вкус и аромат. Такая приправа имеет массу достоинств. Добавлять ее можно в неограниченном количестве, вреда от трав не будет, вы получите только пользу для организма, к тому же это поможет улучшить цвет лица, состояние кожи и волос. Ведь все это – такие необходимые для нас витамины.

Самыми популярными растениями-приправами являются: зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп, чабрец, лавровый лист, все виды перцев, шалфей. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Причем в сушеном они обладают наибольшей «солезаменяющей» силой.

ЛИМОННЫЙ СОК

Чем еще можно заменить соль? Попробуйте сделать обычный весенний салат из капусты с огурцом и укропом. Но только не солите его, а чуть полейте лимонным соком и заправьте подсолнечным маслом. Уверены, что отсутствия соли вы не заметите, а если и почувствуете разницу, то лишь в лучшую сторону.

Для салатов из свежих овощей лимонный сок незаменим. К тому же дополнить такие салаты можно любыми травяными «солезаменителями» – все травки и приправки в таком салате будут уместны (конечно в небольших количествах).

Как только вы откажитесь от соли, вы сможете, по-настоящему, оценить вкус приготовленного блюда и забыть о той самой «жизнеутверждающей» поговорке.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг