Чем полезен рис?

Обычно, на вопрос: «Чем полезен рис?» отвечают, что эта крупа – источник углеводов, а они дают организму энергию. В то же время, современные люди склонны обвинять чуть ли не во всех проблемах со здоровьем очищенные крупы. В том числе и этот древний злак. Тут и там видим: «Откажитесь от белого риса, в нем нет ничего хорошего».

При том, годами человечество употребляло его в пищу, и никаких негативных последствий. Напротив, на Востоке рис – основной продукт питания, и никто слишком сильно не задумывается о том, можно ли его есть, и сколько граммов гарнира – норма. Как и любой другой продукт, рис может найти свое место в составе сбалансированного рациона.

Чем полезен рис для сбалансированной диеты

Зерна риса содержат витамины группы В. Процент их содержания тем выше, чем менее очищенной является крупа. Потому коричневый и дикий рис и считаются более полезными, чем, например, «краснодарский» и «басмати». Витамины группы  В участвуют в обменных процессах, нормализуют состояние нервной системы и способствуют улучшению протекания восстановительных процессов.

Ввиду того, что риса обычно поглощается довольно много, он может стать выгодным их источником. Продукт содержит до 8% белка. Из риса делают вегетарианские протеиновые порошки, а для более полного удовлетворения потребности в аминокислотах в повседневной кулинарии, его смешивают с бобовыми. Каша из риса и нута считается полноценной по составу аминокислот, и часто вокруг нее строятся целые рационы питания.

ris-s-ovoshchamiИз зерен риса получают множество полезных продуктов:

  • рисовые хлебцы для быстрых здоровых перекусов. Они не содержат жиров, в отличие от обычного печенья и галет, и удобны в повседневном применении. Сочетаются с творогом, сыром и любыми другими продуктами, могут использоваться в качестве замены фаст-фуду;
  • рисовое молоко – отличный аналог обычного молока для тех, кому необходимо снизить уровень «плохого» холестерина, подходит для детского и вегетарианского питания, содержит витамины группы В и углеводы, является отличной основной для приготовления «спортивных» протеиновых шейков, хорошо усваивается, не вызывает газообразования в кишечнике, как, например, соевое молоко;
  • рисовый протеиновый порошок – продукт функционального питания для вегетарианцев.

Включение его, например, в смузи или выпечку позволяет набрать норму белка достаточно легко, и не прибегать к помощи соевых протеинов, которые имеют довольно-таки неоднозначную репутацию. Рисовый протеин не вызывает проблем   с кишечником, и не провоцирует диарею, что тоже редкость среди подобных вегетарианских продуктов;

  • рисовая мука – из нее делают множество изделий от печенья и лепешек до лапши. Это отличный способ разнообразить свое питание, не затрачивая много средств;
  • рисовая солома используется для изготовления циновок, мебели в странах Востока.

Рис – источник углеводов. Именно отсюда у большинства худеющих и начинаются проблемы. Нам постоянно говорят, что лучше исключать или ограничивать углеводы, чтобы не набирать вес, и не сталкиваться с нарушениями метаболизма. На самом деле, имеет значение не то, насколько мало углеводов вы едите, а то, сколько энергии вы получаете со своим рационом, и насколько оптимальны ее источники. Белковые диеты без риса и других гарниров – не более, чем попытка топить печь ассигнациями.

Переводя организм на заведомо неудобный для получения глюкозы источник энергии (протеины), мы пытаемся достичь еще большей редукции калорий. Но принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает, напротив, обременение собственного тела необходимостью «производства глюкозы может вызвать провалы в уровне энергии, не очень хорошее самочувствие, и проблемы с выведением метаболитов белка. Так что пара чашек риса – хороший выбор даже на диете для похудения. Они помогут сохранить оптимальный обмен веществ, и не почувствовать себя плохо.

Чем полезен белый рис

Обычно белый рис обвиняется во всех бедах человечества:

  • он считается провокатором ожирения. В действительности, продукт являет собой источник сложных углеводов, но не самый выгодный. Энергия из него усваивается быстрее, чем, скажем, из гречи или чечевицы. Однако это имеет значение только для человека с нарушенным инсулиновым обменом. Здоровые люди, как правило, не «успевают» почувствовать на себе недостатки в отношении скоростей усвоения, и больше страдают от отказа от привычных продуктов. Конечно же, если есть такая возможность, лучше есть коричневый рис, так как он дает организму дефицитную по нашим временам клетчатку (ну кто у нас зимой ест достаточно фруктов и овощей хорошего качества?). Но если иногда съедать чашку белого риса, точно не отравишься, да и жиром не покроешься в одночасье;
  • его обвиняют в «эпидемии» сахарного диабета. На самом же деле, медицинская наука до конца не определилась с причинами этого явления, и более склонна считать, что вызывает данное заболевание нездоровый, смещенный в сторону употребления простых углеводов (сахар) рацион и повышенный уровень стресса, а не рис, и не макароны;
  • его считают бесполезным наполнителем. Что можно оспорить с позиций стоимости блюд, если необходимо экономить на питании.

В общем-то, белый рис имеет и преимущества. Он подходит для питания людей после пищевых отравлений, так как мягкий, достаточно легко переваривается, и не содержит грубых пищевых волокон, которые в данной ситуации являются совершенно лишними.

Белый рис в форме пюре используется в большинстве «медицинских столов» или диет для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени. Он может служить основой для нескольких блюд, что позволяет разнообразить рацион больного. В нормальных условиях виды риса лучше разумно чередовать, впрочем, можно сочетать его и с другими крупами и бобовыми для получения более разнообразного и сбалансированного рациона.

А вот рисовые диеты далеко не полезны для здоровья. Парадокс, как хороший злак может стать основой вредной диеты? Очень просто. Человек, конечно, существо всеядное, и может питаться долгое время каким-то одним типом пищи. От этого не умирают. Но и здоровее в широком смысле не становятся. Рисовые монодиеты провоцируют критическое уменьшение мышечной массы. Это – самый короткий путь к ненормально замедленному обмену веществ. Результатом таких манипуляций с весом являются обычно резкие прибавки жировой массы тела. Все просто – основной обмен падает, на поддержание и набор веса требуется все меньше энергии, а потребление пищи постепенно возвращается на обычный уровень. Теперь он является для тела избыточным, и организм начинает копить жир. Недаром, в советской тяжелой атлетике голодовки и моно-рационы использовались для того, чтобы спровоцировать набор массы для ухода в более тяжелую весовую категорию. В принципе, рис можно есть в обычной сбалансированной диете, и устраивать на нем 1-2 разгрузочных дня за 7-14 дневный цикл, но не более того. Длительное рисовое «моно» вызывает переедание еще и потому, что основное блюдо обладает довольно сомнительными вкусовыми качествами без соли, и после человек, привыкший к большему разнообразию, неизбежно начинает «отъедаться».

В общем, рис есть можно и нужно всем, весь вопрос только в индивидуальном его количестве. Нет никакого способа, кроме как аккуратно вводить или возвращать в рацион продукты, наблюдать за реакцией тела, и, при необходимости, корректировать свое питание.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг