Чем питаются наши дети

«У наших детей проблемы с лишним весом! — уверяют нас с экранов телевизора. — И с этим нужно бороться!». Только вот сражения почему-то не видно. Почти каждый день в школьных столовых детям предлагают на обед макароны, сосиски и прочие «радости», которые никак не способствуют похудению. Овощи и фрукты вовсе не предлагаются. Так к чему привыкают наши дети?

едаНа самом деле большинство из нас формирует неправильные пищевые привычки не только дома. В детском саду — меню очень похожее, потом школа, «нездоровый» студенческий период, когда излюбленным блюдом многих становятся пельмени с майонезом и без. Так почему же мы удивляемся, что вокруг столько полных людей.

Питание скудное или обильное
Дети в школе знают, что «от белого хлеба толстеют», по всей видимости, так говорят их родители. Однако при этом от души напихиваются черным, не подозревая, что его избыточное количество также способно повлиять на фигуру не лучшим образом.
В дополнение к завтраку и полуденному обеду многие приносят в школу бутерброды. Спрашивается: «Зачем?!». Чуть больше трех часов — промежуток, который способен пережить даже больной человек. Очень хочется верить, что ребенку нездоровому вряд ли стали бы класть в качестве перекусов в рюкзак сэндвич с копченой колбасой.

Конечно, не стоит обвинять в полноте только государственные учреждения. Безусловно, дома мы тоже ведем не самый правильный образ жизни. Взять хотя бы привычку ужинать поздно вечером, перед сном. Или тот факт, что многие до сих пор готовят на сливочном масле, уверяя, что без данного компонента вкус у блюда будет совсем не тот. Или гарнир, который обязательно должен быть сытным, вроде все тех же многострадальных макарон или картошки. Против данных продуктов мы ничего не имеем, но только не в случае, когда детям предлагают эти продукты в десять вечера в сочетании с котлеткой, пожаренной на обильно смазанной жиром сковородке.

Мы ни в коем случае не предлагаем посадить детей на диету, оставить их без сладкого и исключить все мучное! Вовсе нет. Просто задумайтесь вот о чем: если вы заботитесь о своем здоровье и весе, почему бы и детей не приучить обращать на это внимание уже сейчас, когда проблема полноты перед ними не стоит остро? Зачем дожидаться того момента, когда им придется сидеть на рисе и воде? Думаете, что о таких вещах размышлять рано? Это только кажется, время пролетит ой как незаметно.

Еда домашняя – полезная
Так, в чем отличия меню сегодняшнего от того, которое было 50 лет назад? Ели дети в основном домашнюю еду, готовили ее небольшими количествами, поскольку долго хранить ее никто не собирался. Дети ели каши, овощи, из мяса в основном говядину, хлеб в достатке, чай, молоко. Всевозможные сладости ребятишки получали лишь по праздникам, цыпленок входил в список деликатесов. Не старались потчевать малышей иноземными фруктами, поскольку они часто вызывали аллергию у детей, а кормили продуктами, которые были привычны для конкретной местности. Консерванты практически отсутствовали, ровно, как и особая обработка продуктов.
Наверняка многим детишкам такая еда покажется скучноватой, но она насыщена жирами и калориями, полезными волокнами, все это крайне важно для организма, который только начинает развиваться и расти. В ней практически отсутствуют вредные добавки, консерванты и сахар, важность этого нельзя недооценивать. Пятьдесят лет назад дети через пищу получали все необходимые витамины, микроэлементы, а сегодня все это попадает в организм малышей через таблетки.

Особое и довольно негативное мнение имеют детские диетологи по отношению к газированным напиткам. Более полвека назад, такая вода, имеющая кучу пузырьков и всевозможных добавок, красителей, отдушек, была довольно редкостным явлением. Пили дети чай, а, как известно, в этом напитке содержится большое количество антиоксидантов и прочих полезных веществ, которые способствуют замедлению развития заболеваний сердца. Дети употребляли чай с раннего детства.

В газировках, цветных, красивых и шипучих, которые просто обожают современные ребятишки, содержится слишком много сахара, а это пустые калории, такие продукты не приносят с собой полезные вещества. Современные малыши получают примерно от 1200 до 1300 килокалорий, а их сверстники, жившие в 50-х годах, почти 1400-1450. Однако пустые калории заметно увеличивают массу тела наших детей, делая их малоподвижными. Стоит задуматься, чем лучше кормить своих крох.

Исходя из вышесказанного, не откладывайте на завтра, и начните уже сегодня рассказывать детям о том, что и когда можно есть, каким сочетаниям нужно отдавать предпочтение ну и, конечно, своим примером демонстрируйте, что о своей фигуре важно помнить всегда!

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг