Чампикс

ЧампиксНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Чампикс (Champix)

Международное непатентованное наименование: варениклин (Varenicline)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Действующее вещество: варениклин

Фармакотерапевтическая группа:

активные вещества, использующиеся при никотиновой зависимости

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Варениклин с высокой аффинностью и селективностью связывается с α4β2 нейронными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в отношении которых он является частичным агонистом, т.е. одновременно проявляет агонизм (но в меньшей степени, чем никотин) и антагонизм в присутствии никотина.

Электрофизиологические исследования in vitro и нейробиохимические исследования in vivo показали, что варениклин связывается с α4β2 нейронными никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами и стимулирует их, но в значительно меньшей степени, чем никотин. Никотин взаимодействует с теми же рецепторами, к которым варениклин обладает более высоким сродством. В связи с этим варениклин блокирует полную активацию α4β2 рецепторов и мезолимбической допаминергической системы под действием никотина, которая лежит в основе развития эффекта получения удовольствия от курения с последующим формированием зависимости. Варениклин обладает высокой селективностью и связывается с α4β2 рецепторами более активно (Ki=0.15 нМ), чем с другими никотиновыми рецепторами или другими рецепторами и транспортерами (Ki > 1 мкМ, за исключением to 5-HT3 рецепторов: Ki=350 нМ).

Эффективность Чампикса в лечении никотиновой зависимости связана с частичным агонизмом варениклина в отношении α4β2 никотиновых рецепторов. Связывание препарата с этими рецепторами позволяет уменьшить тягу к курению и синдром отмены (агонистическая активность) и одновременно приводит к уменьшению эффекта получения удовольствия от курения с последующим формированием зависимости путем блокады взаимодействия никотина с α4β2 рецепторами (антагонистическая активность).

Фармакокинетика

Всасывание: Концентрация варениклина в плазме обычно достигает максимума через 3-4 ч после приема внутрь. При повторном пероральном применении у здоровых добровольцев равновесное состояние достигалось в течение 4 дней. Препарат практически полностью всасывается после приема внутрь и обладает высокой системной биодоступностью. Биодоступность варениклина не зависит от пищи и времени приема.

Распределение: Варениклин распределяется в ткани, включая головной мозг. Явный объем распределения в равновесном состоянии составил в среднем 415 л (коэффициент вариации около 50 %). Степень связывания с белками плазмы низкая (<20%) и не зависит от возраста и функции почек. У грызунов варениклин проникал через плаценту и выводился с грудным молоком.

Биотрансформация: Варениклин подвергается минимальному метаболизму. 92 % дозы выводится с мочой в неизмененном виде и менее 10 % в виде метаболитов. В моче обнаружены N-карбамоилглюкуронид варениклина и гидроксиварениклин. В крови варениклин на 91 % циркулирует в неизмененном виде. Циркулирующие метаболиты включают в себя N-карбамоилглюкуронид варениклина и N-глюкозилварениклин.

Выведение: Период полувыведения варениклина составляет примерно 24 ч. Выведение варениклина почками осуществляется в основном путем клубочковой фильтрации в сочетании с активной канальцевой секреции с помощью транспортера органических катионов OCT2 (см. раздел 4.5).

Линейность/нелинейность: Варениклин характеризуется линейной фармакокинетикой при однократном (0,1-3 мг) и повторном (1-3 мг/сут) применении.

Фармакокинетика в особых группах: Специальные фармакокинетические исследования и популяционный анализ показали, что фармакокинетика варениклина существенно не зависит от возраста, расы, пола, курения или сопутствующей терапии.

Больные с нарушением функции печени: Учитывая отсутствие выраженного метаболизма в печени, фармакокинетика варениклина не должна изменяться у больных с нарушением ее функции.

Почечная недостаточность: Фармакокинетика варениклина не изменялась у больных с легким нарушением функции почек (расчетный клиренс креатинина > 50 мл/мин и < 80 мл/мин). У больных с умеренным нарушением функции почек (расчетный клиренс креатинина > 30 мл/мин и < 50 мл/мин) AUC варениклина увеличилась в 1,5 раза по сравнению с таковой у пациентов с нормальной функцией почек (расчетный клиренс креатинина > 80 мл/мин). У больных с тяжелым нарушением функции почек (расчетный клиренс креатинина <30 мл/мин) AUC варениклина увеличилась в 2,1 раза. У больных терминальной почечной недостаточностью варениклин эффективно удалялся при гемодиализе.

Пожилые люди: Фармакокинетика варениклина у пожилых людей с нормальной функцией почек (возраст 65-75 лет) сходна с таковой у взрослых людей более молодого возраста.

Подростки: У 22 подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно, получавших варениклин однократно в дозах 0,5 и 1 мг, фармакокинетика была практически линейной в указанном диапазоне доз. AUC и почечный клиренс варениклина были сходными с таковыми у взрослых. У подростков выявили увеличение Cmax на 30 % и уменьшение длительности периода полувыведения (10,9 ч) варениклина по сравнению с таковыми у взрослых.

Исследования in vitro показали, что варениклин не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 (IC50> 6400 нг/мл). Изучали ингибирующий эффект препарата на следующие изоферменты Р450: 1A2, 2A6, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 3A4/5. В опытах на гепатоцитах человека in vitro варениклин не индуцировал активность изоферментов 1A2 и 3A4 цитохрома Р450. Следовательно, варениклин не должен вызывать изменения фармакокинетики веществ, которые метаболизируются под действием изоферментов цитохрома Р450.

Показания к применению:

Чампикс используется в качестве средства против табакокурения у взрослых.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующему веществу или любым наполнителям.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Свойства варениклина и опыт его применения указывают на то, что Чампикс не имеет клинически значимых взаимодействий с другими препаратами. Коррекция дозы Чампикса или перечисленных ниже препаратов при сочетанном их применении не рекомендуется.

Исследования in vitro свидетельствуют о том, что варениклин не изменяет фармакокинетику препаратов, которые метаболизируются под действием изоферментов цитохрома Р450. Клиренс варениклина менее чем на 10% осуществляется за счет метаболизма, поэтому вещества, влияющие на изоферменты цитохрома Р450, вряд ли способны изменить фармакокинетику варениклина, поэтому коррекция дозы Чампикса не потребуется.

Исследования in vitro показали, что варениклин в терапевтических концентрациях не ингибирует почечный транспорт белков у человека. Следовательно, варениклин не должен влиять на фармакокинетику лекарственных средств, клиренс которых осуществляет за счет почечной секреции (например, метформина – см. ниже).

Метформин: Варениклин не влияет на фармакокинетику метформина. Метформин не вызывает изменение фармакокинетики варениклина.

Циметидин: Циметидин вызывал увеличение AUC варениклина на 29% за счет снижения его почечного клиренса. При сочетанном применении двух препаратов изменение дозы варениклина у пациентов с нормальной функцией почек и больных с легким или умеренным нарушением функции почек не требуется. У больных тяжелой почечной недостаточностью следует избегать одновременного применения циметидина и варениклина.

Дигоксин: Варениклин не вызывал изменение фармакокинетики дигоксина в равновесном состоянии.

Варфарин: Варениклин не изменял фармакокинетику варфарина и не влиял на протромбиновое время (МНО). Прекращение курения само по себе может привести к изменению фармакокинетики варфарина.

Применения в сочетании с другими средствами против курения:

Бупропион: Варениклин не вызывал изменения фармакокинетики бупропиона в равновесном состоянии.

Никотинзаместительная терапия (НЗТ): При одновременном применении варениклина и пластырей, содержащих никотин, в течение 12 дней у курильщиков было выявлено статистически значимое снижение среднего систолического АД (на 2,6 мм рт. ст.) в последний день исследования. В этом исследовании частота тошноты, головной боли, рвоты, головокружения, диспепсии и усталости на фоне комбинированной терапии была выше, чем на фоне одной НЗТ.

Алкоголь: Сведения о возможном взаимодействии между алкоголем и варениклином ограничены.

Безопасность и эффективность Чампикса в сочетании с другими средствами против табакокурения не изучались.

Способ применения и дозы:

Средства против табакокурения более эффективны, если пациенты сами стремятся бросить курить и получают дополнительную консультативную помощь и поддержку.

Чампикс применяют внутрь. Рекомендуемая доза варениклина составляет 1 мг два раза в день. Ее титруют в течение первой недели следующим образом:

Дни 1/3 — 0,5 мг один раз в день

Дни 4/7 — 0,5 мг два раза в день

День 8/конец лечения — 1 мг два раза день

Пациент должен выбрать дату прекращения курения. Лечение Чампиксом следует начать за 1-2 недели до этой даты.

Если пациент не переносит нежелательные эффекты Чампикса, то дозу можно временно или постоянно снизить.

Таблетки Чампикса следует проглатывать целиком и запивать водой. Чампикс можно принимать с пищей или без пищи.

Лечение Чампиксом продолжают в течение 12 недель.

У больных, прекративших курение в течение 12 недель, возможен дополнительный 12-недельный курс лечения Чампиксом в дозе 1 мг два раза в день.

Сведений об эффективности дополнительного 12-недельного курса лечения у больных, которым не удалось бросить курить во время первого курса, и у пациентов, которые возобновили курение после завершения терапии, нет.

При использовании средств против табакокурения риск возобновления курения повышен непосредственно после завершения лечения. Если этот риск высокий, возможно постепенное снижение дозы.

Больные с почечной недостаточностью

Изменение дозы у больных с легким (расчетный клиренс креатинина >50 мл/мин и <80 мл/мин) и умеренным (расчетный клиренс креатинина >30 мл/мин и <50 мл/мин) нарушением функции почек не требуется.

В случае появления непереносимых нежелательных реакций у больных с умеренным нарушением функции почек доза может быть снижена до 1 мг один раз в день.

У больных с тяжелым нарушением функции почек (расчетный клиренс креатинина <30 мл/мин) рекомендуемая доза Чампикса составляет 1 мг один раз в день. Лечение начинают с дозы 0,5 мг один раз в день, которую через 3 дня увеличивают до 1 мг один раз в день. Опыт применения Чампикса у больных с терминальными заболеваниями почек недостаточный, поэтому его не рекомендуется назначать таким пациентам.

Больные с нарушением функции печени

Изменение дозы у больных с нарушением функции печени не требуется.

Пожилые люди

Изменение дозы у пожилых людей не требуется. У пожилых людей выше вероятность снижения функции почек, поэтому ее целесообразно оценить перед началом лечения.

Дети

Чампикс не рекомендуется назначать детям и подросткам в дозе до 18 лет, так как сведения о его безопасности и эффективности в этой возрастной группе недостаточны.

Побочное действие:

Прекращение курения на фоне лечения или без лечения сопровождается различными симптомами. Например, у пациентов, пытающихся бросить курить, могут наблюдаться дисфория или депрессия; бессонница, раздражительность, фрустрация или гнев; тревога; затруднение при концентрации внимания; беспокойство; снижение частоты сердечных сокращений; повышение аппетита или прибавка массы тела. При разработке дизайна или при анализе результатов исследований Чампикса не предпринимались попытки дифференцировать нежелательные явления, связанные с лечением или прекращением воздействия никотина. В клинических исследованиях примерно 4000 пациентов получали Чампикс в течение до 1 года (в среднем 84 дня). Нежелательные реакции обычно появлялись в первую неделю после начала лечения и, как правило, были легкими или умеренными. Частота нежелательных явлений не зависела от возраста, расы или пола.

У пациентов, получавших варениклин в рекомендуемой дозе 1 мг два раза в сутки после начального титрования, чаще всего встречалась тошнота (28.6%). Она в большинстве случаев появлялась в начале лечения, была легко или умеренно выраженной и редко требовала прекращения терапии.

Из-за нежелательных явлений лечение прекратили 11.4% пациентов группы варениклина и 9.7% пациентов группы плацебо. Частота прекращения терапии из-за основных нежелательных реакций была следующей: тошнота — 2.7% и 0.6% соответственно, головная боль — 0.6% и 1.0%, бессонница — 1.3% и 1.2%, ненормальные сны — 0.2% и 0.2%.

Особые указания

Эффекты отказа от курения: Физиологические изменения, связанные с прекращением курения на фоне приема Чампикса или без лечения, могут вызвать нарушения фармакокинетики или фармакодинамики некоторых лекарственных средств, что может потребовать изменения их дозы (например, теофиллина, варфарина и инсулина). Курение вызывает повышение активности CYP1A2, поэтому прекращение курения может привести к увеличению уровней субстратов CYP1A2 в плазме.

Прекращение курения на фоне фармакотерапии или без нее сопровождалось обострением психиатрических заболеваний (например, депрессии). Необходимо соблюдать осторожность у больных с психиатрическими расстройствами в анамнезе. Пациентов следует предупреждать о возможности обострения таких заболеваний при прекращении курения.

Опыта применения Чампикса у больных с эпилепсией нет.
Отмена Чампикса после завершения лечения у 3 % пациентов сопровождалось повышением раздражительности, тягой к курению, депрессией и/или бессонницей. Врач должен информировать пациента о возможном появлении таких реакций и учитывать возможность постепенного снижения дозы.

Влияние на способность управления автомобилем и пользования техникой

Чампикс оказывает небольшое или умеренное влияние на способность управлять автомобилем и пользоваться сложной техникой. Чампикс может вызвать головокружение и сонливость и, соответственно, повлиять на способность управлять автомобилем и пользоваться сложной техникой. Пациентам не рекомендуется управлять автомобилем, пользоваться сложной техникой или выполнять другие потенциально опасные задачи, пока они не оценят свою реакцию на лекарственный препарат.

Передозировка:

В регистрационных клинических исследованиях случаи передозировки не зарегистрированы. В случае передозировки применяют стандартные поддерживающие меры по необходимости. Варениклин подвергался диализу у больных терминальной почечной недостаточностью, однако опыта применения диализа для лечения передозировки нет.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель: «Пфайзер Мэнюфэкчуринг Дойчленд ГмбХ», Германия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг