Чайный гриб: целебный «интервент» из Японии

Внешне он малопривлекателен. Возможно, именно поэтому некоторые относятся к нему настороженно и не торопятся завести у себя дома. Между тем, напиток этот не купишь ни в аптеке, ни в магазине. Хотя польза от него очень большая. Просто мы очень мало знаем о нем. Кто-то уже догадался — речь о чайном или, как его еще называют, японском грибе.

Для-Чайного-грибаЧайного гриба в дикой природе не существует! По крайней мере, никому не удалось его найти. Происхождение этой таинственной культуры остаётся загадкой. Откуда же он взялся? Каким образом возник? И в каком месте он появился в первый раз? Ни у кого нет ответов на эти многочисленные вопросы. Однако существует теория, которая основана на фактах из истории: чайный гриб появился в Древнем Китае, и именно там он считался напитком, который продлевает жизни людей, а также обладает божественной силой. Именно китайские целители привезли чайный гриб в Японию для того, чтобы вылечить императора на грани смерти. Император выжил, а гриб, изначально укоренившись в Японии, стал распространяться в страны-соседи, а после был вывезен в Россию.

Этот гриб появился в России во время русско-японской войны в 1905 году и с тех пор получил в нашей стране прочную прописку. Поначалу подкупала простота приготовления напитка очень похожего на привычный квас. Всего-то нужно взять 2 чайных ложки сухого чая, 50-100 г сахара и 1 литр воды. Плюс довольно быстрое размножение — каждые десять дней сверху появляется очередной тонкий слой. Все это способствовало распространению этого ранее неведомого источника кисловатого, слегка газированного напитка, хорошо тонизирующего и утоляющего жажду.

Нужно лишь соблюдать нехитрые правила, чтобы не «перетруждать» чайный гриб и предупредить появление в нем нежелательных гостей. Так, не стоит, только получив «зародыш», сразу же запускать его в 2-3-литровую банку, полностью наполненную чаем, ожидая, что этот «малыш» в считанные дни переработает всю жидкость.

Иными словами, количество жидкости должно расти параллельно с ростом самого гриба: сначала достаточно 0,5 литра, а в конце оптимальное количество — 2-3 литра. Лучше почаще менять заливку. Кроме того примерно раз в неделю чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой. Вообще он любит довольно высокую температуру — 25-30 градусов, поэтому зимой лучше размещать его где-нибудь повыше на кухне или возле батареи. И еще — чайный гриб лучше хранить в тени — так он лучше растет.

А защищать своего питомца нужно, прежде всего, от мошек, которые тоже очень уважают этот сладкий напиток. Перед употреблением его надо фильтровать.

По мнению знатоков, наилучший вкус и оптимальные целебные свойства чайный гриб приобретает через неделю. Если же он «перестоит», то начинает кислить и тогда нужно разбавить его кипяченой водой (для вкуса ее можно слегка подсластить).

Чем же обусловлены целебные качества чайного гриба? Кое-что достается ему от обычного чая, но многое он способен производить сам. В напитке содержатся целый ряд ферментов, способствующих протеканию биохимических процессов в организме: витамины В, С, Р, несколько кислот (глюконовая, уксусная, щавелевая и др.), кофеин, вещества, обладающие дубильными и антибиотическими свойствами.

Спектр применения чайного гриба достаточно велик. Хотя до сих неизвестны механизмы его воздействия при целом ряде заболеваний, тем не менее, оздоравливающее влияние бесспорно. В первую очередь, он зарекомендовал себя при заболеваниях органов пищеварения: желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь. Более того, научно доказана удивительная эффективность чайного гриба при лечении дизентерийных больных.

Напиток пригоден и для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей. Микробы при ангине, других воспалительных процессах в горле и полости рта не переносят соседства с чайным грибом и исчезают уже через сутки после интенсивных полосканий.

Замечено, что употребление этого напитка позволяет многим людям, особенно пожилым, избавиться от головной боли, бессонницы, понизить уровень холестерина и кровяного давления. Чайный гриб помогает при высыпаниях на коже, в т. ч. и при аллергических реакциях. Ввиду этого его полезно давать детям, которые от него никогда не отказываются.

Естественно, не нужно забывать о чувстве меры. Если чайный гриб употребляется в качестве лекарства, то дневная норма — 3-4 раза по полстакана настоя недельной выдержки за 30-40 минут до еды. Существуют всего два противопоказания: его нельзя пить больным сахарным диабетом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг