Бонвива

БонвиваНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Бонвива (Bonviva)

Международное непатентованное наименование: Ибандроновая кислота

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые пленочной оболочкой; раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: ибандроновая кислота

Фармакотерапевтическая группа: костной резорбции ингибитор – бисфосфонат

Фармакологические свойства:

Бонвива оказывает ингибирующее костную резорбцию действие. Ибандроновая кислота – высокоактивный азот-содержащий бисфосфонат, ингибитор костной резорбции и активности остеокластов. Ибандроновая кислота предотвращает костную деструкцию, вызванную блокадой функции половых желез, ретиноидами, опухолями и экстрактами опухолей in vivo. Ибандроновая кислота не нарушает минерализацию костной ткани при назначении в терапевтических дозах для лечения остеопороза и не влияет на процесс пополнения пула остеокластов. Селективное действие ибандроновой кислоты на костную ткань обусловлено ее высоким сродством к гидроксиапатиту, составляющему минеральный матрикс кости. Ибандроновая кислота дозозависимо тормозит костную резорбцию и не оказывает прямого влияния на формирование костной ткани. У женщин в менопаузе снижает увеличенную скорость обновления костной ткани до уровня репродуктивного возраста, что приводит к общему прогрессирующему увеличению костной массы, снижению показателей расщепления костного коллагена (концентрации деоксипиридинолина и перекрестно сшитых С- и N-телопептидов коллагена I типа) в моче и сыворотке крови, частоты переломов и увеличению минеральной плотности кости (МПК). Высокая активность и широкий терапевтический диапазон предоставляют возможность гибкого режима дозирования и интермиттирующего назначения препарата с длительным периодом без лечения в сравнительно низких дозах.

Показания к применению:

Постменопаузальный остеопороз с целью предупреждения переломов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к ибандроновой кислоте или другим компонентам препарата; гипокальциемия; поражения пищевода, приводящие к задержке его опорожнения, такие как стриктура или ахалазия; неспособность находиться в положении сидя или стоя в течение 60 мин; наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция; тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин); детский возраст (безопасность и эффективность у лиц моложе 18 лет не установлена).

Способ применения и дозы:

Внутрь, целиком, запивая стаканом (180–240 мл) чистой воды в положении «сидя» или «стоя», не следует ложиться в течение 60 мин после приема бонвивы. По 150 мг (1 табл.) 1 раз в месяц (желательно в один и тот же день каждого месяца), за 60 мин до первого в данный день приема пищи, жидкости (кроме воды) или других ЛС и пищевых добавок. Таблетки нельзя жевать или рассасывать из-за возможного изъязвления верхних отделов ЖКТ. Нельзя использовать минеральную воду, которая содержит много кальция. В случае пропуска планового приема следует принять 1 табл. препарата бонвива 150 мг, если до запланированного приема больше 7 дней, и далее принимать препарат бонвива 1 раз в месяц в соответствии с установленным графиком. Если до следующего запланированного приема менее 7 дней, необходимо ждать до следующего по плану приема и далее продолжить прием в соответствии с установленным графиком, т.к. нельзя принимать больше 1 табл. в неделю.

Побочное действие:

Бонвива, как и другие бисфосфонаты, при внутривенном введении может вызывать кратковременное понижение уровня кальция в сыворотке крови.

Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диспепсия (тошнота, боли в животе, метеоризм), диарея, запор, гастрит, гастроэнтерит.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, боли в конечностях и костях, остеоартрит.

Со стороны нервной системы и психической сферы: головная боль, головокружение, бессонница, депрессия.

Со стороны кожи и ее придатков: сыпь.

Организм в целом: гриппоподобный синдром, слабость, реакции в месте введения, флебит, тромбофлебит, назофарингит, цистит, инфекции мочевыводящего тракта, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, увеит, склерит.

Реакции гиперчувствительности: ангионевротический отек, крапивница.

Очень редко при назначении ибандроновой кислоты отмечался остеонекроз челюсти.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Продукты и пищевые добавки с кальцием, антациды и пероральные лекарственные препараты, содержащие кальций и другие поливалентные катионы (например, алюминий, магний, железо), в т.ч. молоко и твердая пища, могут нарушать всасывание препарата, поэтому их следует употреблять не ранее чем через 60 мин после приема внутрь препарата бонвива. Бисфосфонаты и НПВП могут вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Следует проявлять особую осторожность при применении НПВП одновременно с препаратом бонвива.

В терапевтических концентрациях ибандроновая кислота слабо связывается с белками плаз мы крови, и поэтому маловероятно, что она будет вытеснять из участков связывания с белками другие лекарственные средства. Ибандроновая кислота выводится только через почки и не подвергается какой-либо биотрансформации.

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Хоффманн ля Рош, Швейцария.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг