Баготирокс

БаготироксНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Баготирокс (Bagothyrox)

Международное непатентованное наименование: Левотироксин натрия

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: левотироксин натрия

Фармакотерапевтическая группа: препарат гормонов щитовидной железы

Фармакологические свойства:

Синтетический левовращающий изомер тироксина. После частичного превращения в трийодтиронин (в печени и почках) и перехода в клетки организма оказывает влияние на развитие и рост тканей, на обмен веществ. В малых дозах оказывает анаболическое действие на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В больших дозах угнетает выработку тиротропин-рилизинг гормона гипоталамуса и ТТГ гипофиза. Терапевтический эффект наблюдается через 7–12 дней, в течение этого же времени сохраняется действие после отмены препарата. Клинический эффект при гипотиреозе проявляется через 3–5 сут. Диффузный зоб уменьшается или исчезает в течение 3–6 мес.

Показания к применению:

Гипотиреоз;

Рак щитовидной железы (после оперативного лечения);

Эутиреоидный зоб;

Диффузный токсический зоб (после достижения эутиреоидного состояния тиреостатиками).

Противопоказания:

Острый инфаркт миокарда;

Нелеченный тиреотоксикоз;

Острый миокардит;

Нелеченная недостаточность коры надпочечников;

Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав лекарства.

Способ применения и дозы:

Суточная доза баготирокса определяется врачом индивидуально в зависимости от показаний. Лекарство принимают утром натощак 1 раз в день. Принимать пищу можно спустя 30 минут после приема препарата. При заместительной терапии гипотиреоза больным до 55 лет при отсутствии сердечно-сосудистых болезней баготирокс назначают в суточной дозе 1,6-1,8 мкг/кг, людям более старшего возраста – 0,9 мкг/кг. При ожирении расчет дозы корректируется в зависимости от массы тела. Больные до 55 лет:

Женщины – 75-100 мкг в день;

Мужчины – 100-150 мкг в день.

Рекомендуемые дозы для терапии врожденного гипотиреоза у детей определяются возрастом.

По другим показаниям баготирокс принимают:

Комплексная терапия тиреотоксикоза – 50-100 мкг в день;

Лечение эутиреоидного зоба и профилактика рецидива после оперативного лечения – 75-200 мкг в день;

Супрессивная терапия рака щитовидной железы – 50-300 мкг в день. При гипотиреозе баготирокс обычно принимают в течение всей жизни. При тиреотоксикозе лекарство принимают в комплексной терапии с тиреостатиками после достижения эутиреоидного состояния. Продолжительность терапии определяется индивидуально.

Побочное действие:

При применении баготирокса в рекомендуемых дозах побочные эффекты обычно не наблюдаются. При гиперчувствительности к компонентам лекарства возможно развитие аллергических реакций. При передозировке баготироксом могут возникать симптомы, характерные для тиреотоксикоза: снижение аппетита и массы тела, повышенная потливость, нарушение ритма сердца, тремор, сердцебиение, беспокойство, боли в сердце, нарушение сна, диарея. В зависимости от выраженности симптомов может потребоваться снижение применяемой дозировки или перерыв в терапии на несколько дней. После исчезновения нарушений лечение возобновляют с более низких доз.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Левотироксин натрия усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может потребовать снижения их дозы.

Применение трициклических антидепрессантов с левотироксином натрия может привести к усилению действия антидепрессантов.

Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах. Более частый контроль уровня глюкозы крови рекомендуется проводить в начале лечения левотироксином натрия, а также при изменении режима его дозирования.

Левотироксин натрия снижает действие сердечных гликозидов. При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминия гидроксид уменьшают плазменную концентрацию левотироксина натрия за счет торможения всасывания его в кишечнике.

При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком.

При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах повышается содержание не связанного с белками плазмы крови левотироксина натрия и тироксина (Т4).

Прием эстрогенсодержащих препаратов увеличивает содержание тироксинсвязывающего глобулина, что может повысить потребность в левотироксине натрия у некоторых пациентов. Соматотропин, при одновременном применении с левотироксином натрия, может ускорить закрытие эпифизарных зон роста.

Прием фенобарбитала, карбамазепина и рифампицина может увеличивать клиренс левотироксина натрия и потребовать повышения дозы.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель:

«Кимика Монтпеллиер С.А.»

Виррей Линиерс 673-С1220ААС, Буэнос-Айрес, Аргентина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг