Бады против стресса

Две глобальные проблемы современного общества – питание и стресс, чаще всего рассматриваются независимо друг от друга, однако между ними существуют глубокие и принципиальные связи, знание которых позволяет разрабатывать принципы оптимизации питания человека.

badВ условиях повышенных нагрузок нервная система работает в усиленном режиме, при этом определенные вещества в организме расходуются гораздо интенсивнее, чем в отсутствии стресса: резко повышается потребность в витаминах А, С, группы В, аминокислотах, цинке, хроме и других микронутриентах, фосфолипидах, ненасыщенных жирных кислотах, ферментах. Без всех этих веществ невозможна полноценная функциональная активность нервной системы.

При стрессах на фоне бедного белкового рациона необходимо восполнять дефицит в организме такими аминокислотами, как L-карнитин, таурин, глютаминовая кислота, глицин.

Для нормальной работы мозга и нервной системы не меньшее значение имеют липиды. Лецитин предотвращает возрастные дегенеративные изменения в мозге. Являясь источником холина, лецитин улучшает память и концентрацию внимания. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу нервных клеток, способствуют расширению сосудов, снижают образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Витамины группы В незаменимы для нормального функционирования нервной системы и работы мозга.

Для улучшения микроциркуляции в мозге и предупреждения прогрессирования атеросклероза рекомендуются биологически активные вещества, предназначенные для улучшения состояния сердечнососудистой системы, содержащие антиоксиданты (витамины А, Е, С, кофермент Q10, карнитин, липоевая кислота, биофлаваноиды), микроэлементы и экстракты лекарственных растений.

Магний – необходим для синтеза нейромедиаторов, многих ферментов в головном мозге. А вот при недостатке кальция наблюдаются симптомы повышенной нервной возбудимости.

Калий обладает гипотензивным эффектом и снижает риск развития инсультов. Недостаток калия проявляется сонливостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита и тонуса мышц.

Биологически активные вещества для коррекции работы нервной системы должны применяться как средство снижения риска развития заболеваний.

20 фактов про стресс.

  1. Нередко стрессы называют «тихими убийцами». Люди, постоянно испытывающие стресс, могут сами не заметить, как у них разовьются болезни сердца, повысится кровяное давление, нарушится сердечный ритм.
  2. Часто говорят, что от стресса седеют. На самом деле это миф, а вот выпадение волос у женщин возникнуть могут, при этом выпадать они начнут уже в течение 3-х месяцев после стрессового события.
  3. При сильном стрессе происходит расширение зрачков. Так человек пытается получить о ситуации максимум визуальной информации.
  4. Женщины во время беременности, не должны подвергаться стрессам, т.к. из-за них может произойти выкидыш.
  5. У мужчин стрессы снижают подвижность и количество сперматозоидов, что приводит к эректильной дисфункции.
  6. Снизить уровень гормонов стресса позволяет смех.
  7. Кортизол (гормон стресса) – причина накопления брюшного жира, расширения отдельных жировых клеток, что может привести к «болезненному» ожирению.
  8. Если человек подвержен стрессам, вероятность его смерти от сердечных заболеваний, рака, заболеваний легких, цирроза печени наиболее высока.
  9. Хронические стрессы замедляют рост детей, так как гормон роста из гипофиза производится в недостаточном количестве.
  10. Наиболее подвержены стрессам представители таких профессий, как: врачи, менеджеры, журналисты.
  11. Ученые утверждают, что стресс – часть эволюционного процесса. Он необходим для выживания, так как на время повышает работоспособность, усиливает мозговую активность.
  12. Стрессы делают кровь более густой, подготавливая так организм к травмам. В то же время в стрессовых ситуациях вероятность образования тромба очень велика.
  13. Согласно результатам исследований, количество гормона стресса уменьшается при употреблении темного шоколада. Еще более полезным считается какао, в котором содержатся антиоксиданты – флавоноиды.
  14. При хронических стрессах растет количество цитокинов, вызывающих воспаления.
  15. Распространенной реакцией организма на стресс является гипервозбуждение, приводящее к хронической бессоннице. Рекомендуем прочитать, как бороться с бессонницей.
  16. Первые упоминания о стрессах можно встретить у Гомера в «Илиаде» (8 ст. до н.э.): герой поэмы Ахиллес жаловался на эмоциональный упадок и возникающие у него в голове мысли о самоубийстве.
  17. Мужчины более подвержены стрессам, нежели женщины. Наиболее распространены реакции у мужчин на стрессовые ситуации: гипертония, агрессивное поведение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  18. Постоянным низкочастотным шумом провоцируется выработка гормонов стресса.
  19. Стресс – причина гормональных изменений в организме человека, при которых уменьшается сексуальное влечение.
  20. Внезапные эмоциональные травмы нередко приводят к «Синдрому разбитого сердца» — кардиомиопатии (сильной слабости сердечной мышцы). Особенно часто подобные состояния возникают у женщин.

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг