Азицид

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Азицид (Azicid)

Международное непатентованное наименование: Азитромицин (Azithromycin)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые оболочкой

Действующее вещество: Азитромицин (Azithromycin)

Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик, азалид.

Фармакологические свойства: Для данного антибиотика характерен широкий спектр действия. Азицид относится к азалидам – подгруппе макролидных антибиотиков. Его высокие концентрации в очаге воспаления проявляют значительный бактерицидный эффект.

Азитромицин способен оказывать воздействие на ряд грамположительных кокков, стрептококков групп CF и G, грамотрицательных бактерий, некоторых анаэробных микроорганизмов и так далее. Отмечено, что препарат не проявляет активность к грамположительным бактериям, устойчивым к эритромицину.

Попадая в организм, Азитромицин быстро и полноценно всасывается из ЖКТ, благодаря его липофильности и устойчивости к кислой среде. Максимальная концентрация основного вещества в составе плазмы крови достигается в течение 2-3ч.

Показания к применению:

Основным показанием к назначению Азицида является лечение инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами и затрагивающих:

— верхние отделы дыхательных путей и органов, например, ангины, синусита, тонзиллита, фарингита, среднего отита;

— нижние отделы дыхательных путей, например, при бронхите, бактериальной и атипичной пневмонии;

— кожу и мягкие ткани, при роже, импетиго, дерматозах;

— работу урогенитального тракта, при не осложнённом уретрите, цервиците.

А также при лечении болезни Лайма, заболеваний желудка и 12-типёрстной кишки и так далее.

Противопоказания:

Приём Азицида противопоказан при:

— гиперчувствительности;

— печёночной или почечной недостаточности;

— лактации;

— детском возрасте до 3 лет или когда вес ребёнка менее 25 кг.

Соблюдение осторожности требует приём лекарства при беременности, аритмии, выраженных дисфункциях печени или почек.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Совместный приём с антацидами – алюминий- или магнийсодержащими препаратами может замедлить и снизить абсорбцию.

Одновременное назначение с Варфарином способно усилить антикоагуляционный эффект, поэтому требуется контроль состояния пациента, с Дигоксином – повышает его концентрацию, с эрготамином и Дигидроэрготамином – усиливает токсическое действие. Сочетание с Триазолам понижает клиренс и увеличивает его фармакологическое действие.

Отмечено замедление выведения и повышение концентрации в составе плазмы и токсичности Циклосерина, метилпреднизолона, непрямых антикоагулянтов, Фелодипина и лекарств, которые подвергаются микросомальному окислению: Карбамазепина, Терфенадина, Циклоспорина, Гексобарбитала, Бромокриптина и Фенитоина – за счёт ингибирования в гепатоцитах.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для приёма внутрь перед едой за 1-2 часа, раз в сутки.

В каждом случае заболевания назначается определённая дозировка и подходящая схема лечения. Например, при лечении взрослых пациентов с инфекциями в верхних или нижних отделах дыхательных путей им назначают суточную дозу 500 мг к разовому приёму на протяжении 3 дней.

Также инструкция на Азицид 500 мг сообщает, что при лечении различных инфекционных заболеваний курсовая доза может варьироваться в пределах 1-3г.

Расчёт детской дозировки выполняется в зависимости от массы тела маленького пациента. Обычно лечение проходит 2-5 дней.

Особые указания:

Пропуск дозировки требует быстрого принятия таблетки в течение суток. При одновременном лечении антацидами необходимо выдержать перерыв в 2ч.

Если у пациентов в период лечения проявилась гиперчувствительность, то нежелательные симптомы могут сохраняться ещё какое-то время даже после отмены препарата.

Побочные действия:

При лечении Азицидом могут развиваться побочные эффекты, затрагивающие деятельность пищеварительной, нервной, мочеполовой и других систем. Кроме того, возможно проявление аллергических реакций и общего недомогания.

К наиболее распространённым нежелательным симптомам относятся: диарея, тошнота, боли в животе, запоры, гастрит, анорексия, сбои в сердцебиении, головокружение, головные боли, сонливость, нефрит, вагинальный кандидоз, сыпь, повышенная утомляемость и так далее.

Передозировка:

В случаях передозировки Азицидом могут развиваться нежелательные симптомы в виде сильной тошноты, временной утраты слуха, рвоты, диареи и прочего.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ЗЕНТИВА а.с. (Чехия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг