АЮРВЕДА – индийские тайны красоты и здоровья

Основа древнего учения аюрведа в том, что все люди по своему строению, темпераменту и внешности делятся на три типа. В зависимости от типа можно определить, какие продукты и косметические процедуры будут наиболее полезны тому или иному человеку. Впрочем, типы в чистом виде представлены не так уж часто, так что и рекомендации по аюрведе могут применяться более широко. Перед тем, как выполнять рекомендации аюрведы, которые покажутся вам спорными, стоит проконсультироваться с врачом.

аюрведаТип «ватта»

Не путать с мягкой ватой! Люди этого типа, напротив, бывают жесткими и активными. Признаки типа: астеничное телосложение, сухая, смуглая кожа. Черные, густые, курчавые волосы, темные глаза. Зубы нередко искривленные, слабые десны. Заболевания – нервные нарушения, запоры. Психика: непоседливы, активны, любопытны, пугливые, чувство неуверенности, беспокойства. Речь быстрая, хаотичная.

Тип «питта»

Людей этого типа отличает мягкая, жирная кожа нежно-смуглого оттенка. Волосы мягкие, светлые или рыжие, рано седеют. Быстрые, пронзительные, зеленые, серые, желтые глаза. Хороший, даже избыточный аппетит. Часты болезни от перегрева или инфекций. Эти люди умны, умеренно активны, отличаются острой памятью и целеустремленностью. У них острая, четкая, речь и гибкая психика.

Тип «капха»

У представителей этого типа плотное телосложение, нередко это полные люди. У них толстая белая кожа, густые вьющиеся, темные или светлые волосы. Крепкие, белые, хорошей формы зубы. Глаза большие, привлекательные, густые ресницы. Аппетит умеренный, но стабильный. Проблема этого типа – избыток воды в организме. Темперамент людей ≪капха≫ спокойный, замедленные реакции. Медленная, но надежная память. Тяжелый, избыточный сон. Медленная, монотонная, мелодичная речь.

Чтобы определить свой тип, нужно просуммировать все знаки. Тип, фигурирующий чаще других, и будет указывать на первичную конституцию соответствующего лица.

Аюрведа для волос

Волосы хорошо отражают внутреннее состояние организма, так что их анализ широко используется диетологами и врачами для обнаружения токсинов и нехватки тех или иных веществ в организме пациентов.

Часто бывает так, что напряжение в коже головы или жировые отложения препятствуют притоку крови, высушивая кожное сало и, таким образом, буквально оставляя волосы без питания. С помощью массажа можно снять напряжение и улучшить кровообращение, а также удалить с корней остатки сухого кожного сала. Эта проблема чаще встречается у типа ≪капха≫.

Массаж головы — одна из наиболее расслабляющих и приятных процедур. Массаж во время мытья головы тоже хорош, но для кожи лучше делать массаж с маслом. Для этого традиционно используется большое количество растительных масел. Травы усиливают эффект от массажа, питая и укрепляя корни волос и способствуя их росту.

Для основы обычно берут кунжутное или кокосовое масло. Можно также использовать масло из семян тыквы или миндальное. К ним лучше добавить сандал, жасмин, кориандр, в комбинациях или по отдельности.

Подогрейте масло перед массажем, так оно лучше расслабляет и легче впитывается. Тщательно втирайте масло в кожу головы, затем расчешите волосы щеткой с натуральной или нейлоновой щетиной с маленькими резиновыми шариками на концах. Закутайте голову теплым полотенцем и оставьте так на ночь или хотя бы на двадцать минут. Когда тело отдыхает, в кожу легче проникают питательные вещества. Эта процедура очень полезна для кожи головы, корней волос и самих волос. Она также действует как отличный кондиционер для волос, эффективно борется с сухостью, вызванной окраской, перманентом, щипцами, феном и способствует росту новых, здоровых волос.

Лимонный сок, уксус, пиво помогают хорошо промыть волосы от мыла и остатков кондиционера. Они увеличивают кератиновый слой, делая волосы гладкими и блестящими. Добавленный в ополаскиватель яичный желток снабжает волосы протеинами и серой. Чтобы перебить запах желтка, добавляйте в ополаскиватель эфирные масла. Можно также добавлять йогурт, он придает волосам мягкость.

Аюрведа для глаз

За глаза в аюрведе отвечает питта, поэтому для них полезен холод. Осторожно промывайте глаза прохладной водой. Если воду некоторое время подержать во рту, она будет как раз нужной температуры, а то небольшое количество слюны, которое при этом в нее попадет, будет действовать как натуральный барьер для бактерий.

Для сухих и воспаленных глаз, а также для улучшения зрения закапайте по капле кунжутного масла в каждый глаз. Поскольку в течение некоторого времени после этого в глазах образуется пленка, мешающая зрению, ее лучше делать перед сном.

Для снятия напряжения или красноты в глазах закапывайте в них несколько капель розовой воды, когда возникает необходимость или раз в неделю для профилактики. Глазам нужно давать отдых. Вы можете положить на них кусочки холодного огурца или вату, смоченную в соке алоэ, кинзы или чае из очанки или фенхеля.

Интересно, что смазывание касторовым маслом подошв ног снимает напряжение в глазах. Мед, касторовое масло или барбарис могут быть использованы под присмотром квалифицированного врача для лечения глазных болезней.

Аюрведа для рук

Руки женщины выдают ее возраст гораздо быстрее, чем лицо. При занятии обычными повседневными делами руки контактируют с различными химикатами, моющими средствами, а также грязью, которые наносят вред коже и приводят к ее преждевременному старению.

Чтобы этого не случилось, надевайте защитные перчатки во время мытья посуды или любой другой работы, предполагающей контакт с этими веществами. Регулярно смазывайте их кремом для рук. Если вам не нравится надевать перчатки во время работы по дому, смазывайте руки кремом, изготовленным по следующему рецепту: 1 яичный желток, 1 ст. ложка масла календулы смешать с порошком каолина или очищенной глины. Смешайте яичный желток и масло календулы с порошком каолина, чтобы образовалась паста, которой надо смазать руки. Смойте пасту после того, как сделаете свою работу. Это наилучший способ защитить руки от песка и грязи при работе с землей. Один раз в неделю делайте такую процедуру.

Подержите ногти в теплой воде с лимонным соком. Затем аккуратно потрите их щеткой. Снова окуните их в раствор и протрите насухо. Теперь массируйте каждый палец с применением кунжутного или другого масла. Масло маргозы питает и укрепляет ногти, а лимонное масло хорошо для сухих и ломких ногтей.

Естественную гладкость и блеск ногтям можно придать, подержав их в теплом растительном масле с добавлением какого-либо эфирного масла.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг