Асманекс Твистхейлер

Асманекс ТвистхейлерНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Асманекс Твистхейлер

Международное непатентованное наименование: Мометазон (Mometasone)

Лекарственная форма: Дозирующее устройство «Твистхейлер» с порошком 200 мкг в 1 дозе и 400 мкг для ингаляций.

Действующее вещество: мометазона фуроат

Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей

Фармакологические свойства:

Глюкокортикостероид для ингаляционного применения, имеющий противовоспалительное и противоаллергическое действие. Мометазон ингибирует высвобождение медиаторов воспаления: лейкотриенов, интерлейкинов, ФНО, Тh2-цитокинов. У Мометазона способность связываться с ГКС-рецепторами в 7 раз выше, нежели у триамцинолона и в 16 раз больше, чем у дексаметазона. Применение препарата улучшает дыхания уже через сутки, а максимальный эффект достигается через 1-2 недели. Помогает контролировать бронхиальную астму, что выражается в снижении потребности бета2-адреномиметиков. Системные эффекты отмечаются при дозе 1600 мкг в сутки. Регулярное применение в течение месяца в дозе до 1200 мкг в сутки не влечет угнетение функции надпочечников.

Показания к применению:

— Бронхиальная астма.

— Хронические обструктивные заболевания легких.

Противопоказания:

— детский возраст до 12 лет;

— установленная повышенная чувствительность к компонентам препарата (мометазона фуроат и лактоза).

С осторожностью: активный или латентный туберкулез легких, грибковые, бактериальные или системные вирусные инфекции, герпетическое поражение глаз (Herpes simplex), беременность, период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении препарата Асманекс Твистхейлер и ингибитора фермента CYP3A4 кетоконазола отмечено повышение концентрации мометазона фуроата в плазме крови. Однако маловероятно, что эти изменения имеют клиническое значение.

Способ применения и дозы:

Применяют в виде ингаляций в дозе, зависящей от тяжести заболевания. Доза подбирается индивидуально — она должна быть минимальной, но при этом обеспечивать контроль за течением бронхиальной астмы. При бронхиальной астме легкой и средней степени применяют Асманекс 400 мкг 1 раз вечером. Некоторым пациентам рекомендуют по 200 мкг 2 раза в день.

При переходе на поддерживающую терапию применяют Асманекс 200 мкг 1 раз вечером. При тяжелой форме заболевания лечение начинают с 400 мкг 2 раза в сутки (800 мкг максимальная СД), после чего дозу постепенно снижают до минимальной эффективной. Если осуществляется переход с пероральных ГКС на ингаляции Асманекс, то в начале препараты применяют параллельно. Через неделю начинают постепенно отменять пероральный препарат, пропуская один прием.

Снижение дозы проводят в течение 2 недель, и в сутки не более, чем на 2,5 мг преднизолона. При ХОБЛ доза составляет 800 мкг в сутки, которую можно принимать в один прием вечером или по 400 мкг дважды.

Препарат Асманекс нужно применять постоянно, даже при отсутствии симптомов. Недопустимо резко прекращать ингаляции, что грозит развитием симптома отмены: боль в мышцах, суставах, чувство усталости, депрессия. Асманекс Твистхейлер не применяют для экстренного купирования бронхоспазма. Нельзя открывать ингалятор, если использовать его по назначению вы не будете. Открытие приводит к потере дозы.

Побочное действие:

Чаще встречаемые побочные реакции:

— кандидоз полости рта;

— дисфония;

— головная боль;

— сухость во рту и глотке;

— фарингит.

Редко встречаемые побочные реакции:

— сердцебиение;

— диспепсия;

— задержка роста;

— увеличение веса;

— угнетение коры надпочечников;

— глаукома;

— деминерализация костной ткани;

— появление катаракты.

Особые указания:

Асманекс Твистхейлер не предназначен для быстрого купирования бронхоспазма. Пациента следует предупредить, что для этой цели следует использовать быстродействующие ингаляционные бронхолитики.

Пациента следует предупредить также о необходимости немедленного обращения к врачу в случае, если на фоне терапии Асманексом Твистхейлером приступы бронхоспазма не удается купировать применением бронхолитиков. В этих случаях может потребоваться повышение дозы Асманекса Твистхейлера (вплоть до максимальной рекомендуемой суточной) или/и назначение ГКС для системного применения.

Следует объяснить пациенту необходимость постоянного применения Асманекса Твистхейлера (даже при отсутствии симптомов заболевания) и недопустимость резкого прекращения ингаляций.

При переходе с ГКС для системного применения на ингаляции Асманекса Твистхейлера требуется особая осторожность из-за возможного риска развития надпочечниковой недостаточности. После отмены системных ГКС для восстановления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы требуется несколько месяцев.

Во время стрессовых ситуаций, включая травмы, хирургические вмешательства, инфекционные заболевания или тяжелый приступ бронхиальной астмы, пациентам, ранее получавшим ГКС для системного применения, требуется дополнительное назначение короткого курса системных ГКС, которые затем, по мере стихания симптомов, постепенно отменяют. Таким пациентам следует рекомендовать носить при себе небольшое количество ГКС для приема внутрь вместе с предостерегающей карточкой. На ней следует обозначить необходимость применения при стрессовых ситуациях системных ГКС и их рекомендуемые дозы. У этой категории пациентов необходимо регулярно контролировать функцию надпочечников (в частности, утреннее содержание кортизола в плазме крови).

При переходе с системных ГКС на Асманекс Твистхейлер возможно проявление сопутствующих аллергических заболеваний, симптомы которых ранее подавлялись кортикостероидной системной терапией. В этот период у некоторых пациентов возможно появление признаков отмены системных ГКС, включая боль в мышцах и/или суставов, депрессию, чувство усталости, несмотря на то, что показатели функции легких при этом стабильны или даже улучшаются. Таких пациентов следует убеждать в необходимости продолжения терапии Асманексом Твистхейлером, но при этом тщательно контролировать их состояние в связи с возможным развитием недостаточности коры надпочечников. Если возникают признаки недостаточности надпочечников, следует временно увеличить дозу ГКС для системного применения, и в дальнейшем их отмену проводить более плавно.

Как и при использовании других ингаляционных препаратов, после применения Асманекса Твистхейлера возможно развитие парадоксального бронхоспазма. В этом случае требуется немедленное применение ингаляционных быстродействующих бронходилататоров с последующей отменой Асманекса Твистхейлера и назначения альтернативной терапии.

Пациентам, получающим ГКС или другие иммунодепрессанты, следует посоветовать избегать контактов с больными некоторыми инфекциями (ветряная оспа, корь) и обязательно проконсультироваться с врачом в случае, если такой контакт произошел (особенно важно при применении у подростков старше 12 лет).

Для поддержания низкого потенциала подавления гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не следует превышать рекомендованные дозы, и у каждого пациента дозу Асманекса Твистхейлера следует титровать, добиваясь минимальной эффективной. При назначении Асманекса Твистхейлера врачу следует учитывать, что воздействие препарата на продукцию кортизола может варьировать у различных пациентов.

Данных о том, что применение Асманекса Твистхейлера в дозах, превышающих рекомендуемые, приводит к усилению его терапевтического эффекта, не имеется. Возникновение кандидоза может потребовать проведения соответствующей противогрибковой терапии или прекращения применения Асманекса Твистхейлера.

Применение в педиатрической практике

Безопасность и эффективность применения Асманекса Твистхейлера у детей до 12 лет до конца не изучены.

Рекомендуют регулярно контролировать рост подростков, получающих длительную терапию ГКС для ингаляций. При замедлении роста следует пересмотреть проводимую терапию с целью снижения дозы ингаляционных ГКС до минимальной, при которой достижим эффективный контроль за симптомами заболевания.

Использование во время беременности.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований применения препарата во время беременности не проводилось. Однако после ингаляционного применения концентрация мометазона фуроата в плазме крови очень низка; воздействие на плод, вероятно, чрезвычайно мало, вероятность токсического воздействия на репродуктивность очень низка.

Применение Асманекса Твистхейлера (как и других ингаляционных ГКС) во время беременности и у кормящих матерей возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Новорожденные, матери которых получали ГКС во время беременности, требуют наблюдения для выявления признаков недостаточности функции коры надпочечников.

Передозировка:

Симптомы: следует учитывать, что длительное применение ГКС для ингаляций в повышенных дозах может привести к подавлению функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

Лечение: в связи с низкой системной биодоступностью препарата Асманекс Твистхейлер передозировка не требует каких-либо специальных методов терапии, кроме контроля состояния пациента. Затем следует возобновить применение препарата в терапевтической дозе.

При подавлении функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы проводят симптоматическую терапию, постепенную отмену препарата, коррекцию электролитных нарушений.

Срок годности: 2 года. Использовать в течение 3 месяцев после вскрытия упаковки из фольги.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Schering-Plough Corp. (Шеринг-Плау Кор.) США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг