Арутимол

АрутимолНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Арутимол (Arutimol)

Международное непатентованное наименование: Тимолол

Лекарственная форма: Капли глазные.

Действующее вещество: Тимолола малеат

Фармакотерапевтическая группа: противоглаукомное средство – бета-адреноблокатор.

Фармакологические свойства:

Тимолол является неселективным блокатором бета-1 и бета-2 адренорецепторов. Не обладает внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью.

При местном применении в виде глазных капель снижает как нормальное, так и повышенное внутриглазное давление за счет уменьшения образования внутриглазной жидкости. Не оказывает влияния на размер зрачка и аккомодацию.

Действие препарата проявляется через 20 минут после закапывания в конъюнктивальную полость. Максимальное снижение внутриглазного давления наступает через 1-2 часа и сохраняется в течение 24 часов.

Показания к применению:

— повышенное внутриглазное давление (глазная гипертензия);

— открытоугольная глаукома;

— афакическая глаукома и другие виды вторичной глаукомы;

— в качестве дополнительного средства для снижения внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме (в комбинации с миотиками); врожденная глаукома (при недостаточности прочих терапевтических мер).

Противопоказания:

— бронхиальная астма или другие тяжелые хронические обструктивные заболевания дыхательных путей;

— синусовая брадикардия;

— кардиогенный шок;

— AV-блокада II или III степени;

— сердечная недостаточность;

— дистрофические процессы в роговице;

— тяжелый атрофический ринит;

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст до 18 лет;

— аллергические реакции на компоненты препарата.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с легочной недостаточностью, тяжелой цереброваскулярной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипогликемией, тиреотоксикозом, миастенией, синдромом Рейно, феохромоцитомой, а также одновременно с другими бета-адреноблокаторами.

У пациентов с сахарным диабетом, принимающих инсулин или пероральные гипогликемические средства, тимолол может привести к гипогликемии.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Совместное использование Арутимола с глазными каплями, содержащими эпинефрин, может вызвать расширение зрачка.

Специфическое действие препарата — снижение внутриглазного давления усиливается при одновременном использовании глазных капель, содержащих эпинефрин и пилокарпин; закапывать в глаза два бета-адреноблокатора не следует.

Снижение АД и замедление сердечного ритма могут потенцироваться при совместном применении Арутимола с блокаторами кальциевых каналов, резерпином и бета-адреноблокаторами.

Одновременное применение с инсулином или пероральными гипогликемическими средствами может привести к гипогликемии.

Тимолол усиливает действие миорелаксантов, поэтому необходима отмена препарата за 48 ч до планируемого хирургического вмешательства с применением общей анестезии.

Эти данные могут относиться и к лекарственным препаратам, которые были применены незадолго до этого.

Способ применения и дозы:

В начале терапии закапывают по 1 капле 0.25% или 0.5% глазных капель Арутимол в конъюнктивальный мешок 2 раза/сут.

При нормализации внутриглазного давления поддерживающая доза — 1 капля 0.25% глазных капель 1 раз/сут.

Лечение Арутимолом проводится, как правило, в течение продолжительного времени. Перерыв или изменение дозы проводятся только по предписанию лечащего врача.

Побочное действие:

Местные реакции.

Со стороны органа зрения: раздражение, гиперемия конъюнктивы, кожи век, жжение и зуд в глазах, слезотечение, светобоязнь, отек эпителия роговицы, точечная поверхностная кератопатия, гипестезия роговицы, диплопия, птоз. При проведении фистулизирующих противоглаукомных операций возможно развитие отслойки сетчатки в послеоперационном периоде.

Системные реакции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, брадикардия, брадиаритмия, снижение АД, коллапс, AV-блокада, остановка сердца, учащенное сердцебиение, гипоперфузия головного мозга, преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Со стороны дыхательной системы: ринит, одышка, бронхоспазм, легочная недостаточность.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, депрессия, парестезии.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея.

Аллергические реакции: крапивница.

Со стороны кожных покровов: экзема, алопеция.

Прочие: нарушение половых функций.

Особые указания:

Необходимо регулярно посещать врача для измерения внутриглазного давления и обследования роговицы.

Если пациент носит мягкие контактные линзы, то ему не следует применять глазные капли Арутимол 2,5 мг/мл и 5 мг/мл, Так как содержит консервант, который может адсорбироваться мягкими контактными линзами и оказать неблагоприятное воздействие на ткани глаза.

Сразу после закапывания возможно кратковременное снижение четкости зрения.

Следует снимать жесткие контактные линзы перед закапыванием препарата и одевать их вновь лишь спустя 15 минут после инстилляции.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения (в течение 30 минут после закапывания в глаз), так как препарат может способствовать снижению артериального давления, возникновению чувства усталости и головокружения. В ещё большей степени это имеет место при взаимодействии препарата с алкоголем.

При переводе больных на лечение глазными каплями Арутимол 2,5 мг/мл и 5 мг/мл может понадобиться коррекция рефракции после эффектов, вызванных применявшимися ранее миотиками.

В случае предстоящего оперативного вмешательства с применением общей анестезии, необходимо отменить препарат за 48 часов.

Передозировка:

Симптомы: возможно развитие системных эффектов, характерных для бета-адреноблокаторов: головокружение, головная боль, аритмия, брадикардия, снижение АД, сердечная недостаточность, бронхоспазм, тошнота, рвота.

Лечение: немедленно промыть глаза водой или 0.9% раствором натрия хлорида; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Срок годности: 3 года. После вскрытия флакона срок хранения глазных капель — 6 недель.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель: Laboratoire CHAUVIN (Франция)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг