Артрозы и артриты

Ходим, бегаем, стоим, танцуем — все это благодаря тому, что у нас есть суставы. Ни много ни мало — почти 200 суставов позволяют нам двигаться, при этом одни из них работают шарнирами, другие амортизаторами, третьи рычагами. Со временем изнашиваются любые механизмы, в том числе и биологические. В силу возраста сустав теряет способность нормально функционировать. Это действительно серьезная проблема, так как заболеваниями суставов страдает 25-30% населения земного шара.

Насколько данная проблема актуальна? Большинство заболеваний костно-мышечной системы, особенно артрозы, это болезни второй половины жизни. Ими страдают люди после 45-50 лет. В частности артроз является признаком старения человеческого организма. Очень часто мы ассоциируем его с поседением волос. Как с возрастом у человека седеют волосы на голове, точно так же происходит медленный процесс разрушения хрящевой ткани, что является причиной развития артроза в пожилом возрасте.

Основную группу риска составляют женщины в климактерическом периоде. В среднем на одного заболевшего мужчину приходится пять женщин, что связано прежде всего с гормональным статусом женщины. В период менопаузы в женском организме снижается выработка эстрогенов, что может спровоцировать процессы разрушения хрящевой ткани.

Что должна включать в себя профилактика артроза и артрита?

Женщинам в период менопаузы следует соблюдать меры профилактики, которые помогут отсрочить наступление или избежать таких проблем. Естественно, важно ведение адекватного образа жизни, отсутствие лишних физических нагрузок, соблюдение активного двигательного режима. Это ходьба пешком, посещение бассейна, но при этом надо избегать силовых процедур.

Следует носить комфортную обувь, удобную одежду, легкую, а не тяжелую, желательно пользоваться лифтом. Важно избегать длительного нахождения туловища в вертикальном положении, так как в этом случае в первую очередь страдают нагрузочные суставы: коленный и тазобедренный, а вертикальное положение этому способствует.

Немаловажную роль в предотвращении заболеваний костно-мышечной системы играет сбалансированное питание, которое должно быть обогащено кальцием и витамином D. Показано климатотерапия и курортное лечение. Например, на море. Только рекомендуется выяснить в конкретном санатории о применяемом лечении и противопоказаниях. Сегодня каждый курортный город имеет свой сайт в интернете, где представлены списки и контакты санаториев. Не поленитесь выяснить подробности заранее.

Какие обследования необходимо пройти для выявления артроза и артрита?

Для того чтобы выявить или не упустить прогрессирования этих заболеваний, нужно один раз в год посещать терапевта по месту жительства, но лучше получить консультацию врача-ревматолога. При обследовании врач даст направление на рентгеновские снимки либо проведет ультразвуковое исследование суставов. С целью определения снижения минеральной плотности ткани, которое приводит к остеопорозу, применяется денситометрия.

Чем различаются артрит и артроз?

Артрит — заболевание воспалительного характера, которое протекает тяжелее, чем артроз. Поражает оно в основном людей молодого и трудоспособного возраста, женщин фертильного возраста, которые способны к деторождению. При артрите возникают боли в суставах, особенно по утрам и при движении. В большинстве случае заболевание приводит к инвалидности. Лечение сложное и длится годами. В настоящее время мы наблюдаем значительный рост артритов среди людей пожилого возраста. Важно отметить, что у людей старше 50 лет заболевание протекает тяжелее, нежели когда развивается оно в более молодом возрасте.

Большую часть пациентов, обращающихся к ревматологам, составляют больные артрозом. Это социально значимое заболевание, которому подвержено население преклонного возраста. Оно легче по своему прогнозу, однако по субъективным признакам характеризуется постоянной хронической болью, ограничением движения, снижением качества жизни. Когда решается вопрос о протезировании суставов, больных приходится отправлять к ортопеду-травматологу. Артрозы считаются более доброкачественными заболеваниями, чем артриты. Но о полном излечении говорить не приходится.

Основное лечение артроза — немедикаментозная терапия, включающая правильный образ жизни, сбалансированное питание, двигательный режим, при этом медикаментозное лечение находится на втором месте.

При артритах, в частности ревматоидном, на первом месте стоит назначение лекарственных препаратов, которые больные вынуждены принимать пожизненно и находиться под строгим контролем ревматолога. Пациенты с артрозом могут обратиться к терапевту по месту жительства.

Каковы факторы риска развития этих заболеваний?

Причин развития этих заболеваний никто не знает. Единственное, о чем можно сказать, существуют триггерные (trigger — спусковой крючок) факторы, являющиеся благодатной почвой для возникновения заболеваний костно-мышечной системы. В частности это актуально для ревматоидного артрита. Таким пусковым механизмом могут явиться беременность, роды, кормление ребенка грудью, сильное переохлаждение, затянувшаяся вирусная инфекция, заболевания органов дыхательной системы.

Берегите свои суставы, соблюдая необходимые меры профилактики, которые помогут вам сохранить красоту и грацию движений даже в преклонном возрасте.

Источник: Sovetmedika.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг