Ароматерапия. Загадочный Ладан.

Используемое уже несколько тысячелетий, ладанное дерево ассоциируется с духовными практиками больше, чем любое другое растение на Земле. В большинстве великих древних культур, включая египетскую, вавилонскую, персидскую, древнееврейскую, греческую и римскую цивилизации, оно играло большую роль в религиозной и повседневной жизни.

ладанЛаданное дерево ценилось на вес золота. В последнее время его эфирные масла пользуются популярностью среди целителей и духовных искателей. Что же особенного в этом дереве, смола которого была преподнесена в качестве подарка при рождении одного из самых почитаемых пророков в истории?

Ладанное дерево, или олибанум (лат. Olibanum), на первый взгляд ничем не примечательно. Оно выглядит как огромный куст с множеством веток с обильной листвой и, в пору цветения, с маленькими белыми цветами. Родом из северной Африки, это дерево растет в трудных климатических условиях и является частью пустыни. Но все полезные и лечебные свойства растения связаны не с самим деревом, а с его смолой. Когда кору надрезают ножом, выделяется молочно-белая смола. Эти капельки смолы, называемые «слезами» или «жемчужинами», при застывании приобретают оранжево-коричневый цвет.

олибанум (ладан)Более 5000 лет ладан сжигали при проведении обрядов в храмах Египта, Китая и Индии; сегодня его продолжает использовать христианская церковь. Считается, что дым от сжигания ладана (это касается и других ритуальных благовоний) возносит молитвы на Небеса. Также он делает ровным дыхание и успокаивает мысли, помогая при медитациях и занятиях йогой. Это благовоние полезно для здоровья – его дым обладает антисептическим действием, защищая посетителей храмов от респираторных инфекций.

Согласно древним рукописям, в храме Ваала в Вавилоне ежегодно использовалось две с половиной тонны ладана. Торговля ладаном была широко распространена в древние времена, достигнув своего пика примерно 2000 лет назад. Смолу перевозили караваны, насчитывающие от двух до трех тысяч верблюдов. Вдоль торговых путей строились города, высокие налоги и стоимость охраны и кормления животных существенно увеличивали цены на ладан, поэтому он стал таким же дорогим, как золото. Процветание региона вдохновило Александра Македонского на развязывание новой завоевательной войны, однако внезапная смерть полководца прервала вторжение.

Считается, что смола олибанума имеет множество полезных свойств. Так, она использовалась в качестве одного из ингредиентов омолаживающей маски для лица в древнем Египте. Обожженный ладан египтяне также применяли как подводку для глаз, которую можно увидеть на многих древних живописных изображениях. В аюрведической медицине эта смола веками используется для лечения многих заболеваний, включая артрит. Современная наука выделила из смолы активные химические соединения, имеющие противоартритные свойства. Эти компоненты, называемые босвеллевыми кислотами, останавливают воспалительные процессы, улучшают кровоснабжение и предотвращают дальнейшую деформацию суставов.

Современная натуральная медицина широко использует эфирные масла олибанума. Масло, имеющее теплый, древесный, сладкий аромат с ноткой цитрусовых, выпаривается или экстрагируется двуокисью углерода из смолы. Оно применяется для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма, воспаление слизистых оболочек), болезней мочеполовой системы, разглаживания морщин, облегчения болей при ревматизме.

Наиболее выраженное воздействие эфирное масло оказывает на нервную систему. Являющийся антидепрессантом, этот аромат расслабляет и придает энергию, помогая в случаях нервного перенапряжения и истощения. Масло ладана содержит органические соединения сесквитерпены, стимулирующие работу гипоталамуса, шишковидной железы, гипофиза и всей системы головного мозга. Современные исследователи изучают это масло на предмет его способности увеличивать выработку гормонов. Кроме того, считается, что оно укрепляет иммунную систему.

Эфирное масло ладана можно использовать и в духовных практиках. Его нагревают в аромалампах или наносят на виски и область третьего глаза, что успокаивает ум, углубляет дыхание и обеспечивает медитативное спокойствие. Его часто смешивают с такими благовониями, как мирра и масла сандала и кедра.

Замечательный дар ладанного дерева высоко ценят уже несколько тысяч лет, и используют его множеством способов. Маленькие крошки смолы можно сложить в металлическую миску или другую похожую емкость и поджечь – смола будет тлеть и дымиться. Ладан также доступен в ароматических палочках.

Эфирное масло можно налить в аромалампу, и ее диффузор будет распространять аромат по помещению. Также изготавливают ароматические свечи с маслом ладана: аромат высвобождается из масла, находящегося под горящим фитилем. Ладанное масло можно наносить на лоб (оно не раздражает кожу), таким образом, вы одновременно вдыхаете аромат и впитываете масло кожей. Сидеть при этом нужно спокойно, расслабившись, чтобы прочувствовать эффект.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг