Аминовен

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Аминовен (Aminoven)

Международное непатентованное название: Раствор аминокислот

Лекарственная форма: раствор для инфузий

Действующее вещество: Аминокислоты для парентерального питания

Фармакотерапевтическая группа: Препарат для парентерального питания (раствор аминокислот).

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Входящие в состав препарата Аминовен инфант 10% аминокислоты являются природными физиологическими компонентами. После парентерального введения они включаются в пул свободных аминокислот организма и участвуют во всех метаболичеcких процессах, в частности, используются для синтеза белков.

Фармакокинетика:

Биодоступность препарата Аминовен инфант 10% при внутривенном введении  составляет 100%. Аминокислоты включаются в общий пул свободных аминокислот организма  и распределяются в интерстициальной жидкости и межклеточном пространстве органов и тканей. Концентрация свободных аминокислот в плазме крови и цитоплазме клеток  регулируется в узких пределах в зависимости от возраста, состоянии питания и общего состояния больного. При правильном введении (медленно и с постоянной скоростью) Аминовен инфант 10% не нарушает баланс  аминокислот. При тяжелых нарушениях функции печени и почек регуляция баланса аминокислот нарушается. В этих случаях следует использовать  специальные прописи растворов аминокислот для парентерального питания. Лишь небольшая часть аминокислот элиминируется почками. Период полувыведения  аминокислот из плазмы в значительной степени зависит от возраста.

Показания к применению:

Парентеральное питание (полное или частичное). Аминовен, как правило, применяют в сочетании с достаточным количеством источников энергии (глюкозы, жировых эмульсий); Потеря белков, когда энтеральное/пероральное питание невозможно, противопоказано или недостаточно (лечение и профилактика).

Противопоказания:

Метаболический ацидоз; Нарушение метаболизма аминокислот; Почечная недостаточность в случаях, если отсутствует гемодиализ или гемофильтрация; Декомпенсированная сердечная недостаточность; Печеночная недостаточность в тяжелом течении; Перегрузка жидкостью; Гипоксия; Шок; Возраст до 2 лет; Гиперчувствительность к компонентам препарата. Женщинам в период беременности и лактации введение Аминовена возможно после оценки соотношения пользы с риском.

Способ применения и дозы:

В/в.

Выбор центральной или периферической вены для введения препарата Аминовен, раствор для инфузий 5%, зависит от конечной осмолярности при совместном введении с другими растворами. Аминовен, раствор для инфузий 10 и 15%, следует вводить только в центральные вены. Инфузию можно продолжать столько времени, сколько этого требует клиническое состояние больного, исходя из суточной потребности в аминокислотах.

Аминовен, раствор для инфузий 5%

Взрослые: средняя суточная доза — 16–20 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 5% (эквивалентно 0,8–1 г/кг аминокислот), что соответствует 1120–1400 мл препарата для больного с массой тела 70 кг.

Максимальная суточная доза — 20 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 5% (эквивалентно 1 г/кг аминокислот), что соответствует 1400 мл препарата для больного с массой тела 70 кг.

Максимальная скорость инфузии — 2 мл/кг/ч препарата Аминовен, раствор для инфузий 5% (эквивалентно 0,1 г/кг/ч аминокислот).

Дети: максимальная суточная доза для детей от 2 до 5 лет — 30 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 5% (эквивалентно 1,5 г/кг аминокислот). Для детей старше 5 лет максимальная суточная доза не отличается от максимальной суточной дозы для взрослых.

Максимальная скорость введения для детей старше 2 лет не отличается от максимальной скорости введения для взрослых.

Аминовен, раствор для инфузий 10%

Взрослые: средняя суточная доза — 10–20 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 10% (эквивалентно 1–2 г/кг аминокислот), что соответствует 700–1400 мл препарата для больного с массой тела 70 кг.

Максимальная суточная доза — 20 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 10% (эквивалентно 2 г/кг аминокислот), что соответствует 1400 мл препарата для больного с массой тела 70 кг.

Максимальная скорость инфузии — 1 мл/кг/ч препарата Аминовен, раствор для инфузий 10% (эквивалентно 0,1 г/кг/ч аминокислот).

Дети: максимальная суточная доза для детей старше 2 лет — 10–15 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 10% (эквивалентно 1–1,5 г/кг аминокислот).

Максимальная скорость введения для детей старше 2 лет не отличается от максимальной скорости введения для взрослых.

Аминовен, раствор для инфузий 15%

Взрослые: средняя суточная доза — 6,7–13,3 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 15% (эквивалентно 1–2 г/кг аминокислот), что соответствует 470–930 мл препарата для больного с массой тела 70 кг.

Максимальная суточная доза — 13,3 мл/кг препарата Аминовен, раствор для инфузий 15% (эквивалентно 2 г/кг аминокислот), что соответствует 930 мл препарата для больного с массой тела 70 кг.

Максимальная скорость инфузии — 0,67 мл/кг/ч препарата Аминовен, раствор для инфузий 15% (эквивалентно 0,1 г/кг/ч аминокислот).

Дети: не рекомендуется применять препарат Аминовен, раствор для инфузий 15%, у детей до 18 лет.

Побочное действие:

При правильном применении не обнаружено. При вливании препарата  Аминовен инфант 10% в периферические вены  могут наблюдаться признаки местной реакции: покраснение, флебиты, тромбозы. Рекомендуется ежедневный контроль области пункции.

Условия отпуска: Для стационаров.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С в защищенном от света месте. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

24 месяца. Использовать сразу после вскрытия флакона. Не использовать Аминовен инфант 10% после истечения срока годности. Использовать, если раствор прозрачен, а упаковка не повреждена.

Производитель: ФРЕЗЕНИУС КАБИ ДОЙЧЛАНД ГмбХ, Германия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг