Акклиматизация

Обманем климатические пояса?

Процесс акклиматизации в отпуске можно облегчить.

Частенько от врачей можно услышать: «Отдых – хорошо, акклиматизация – не очень». Действительно ли нет «противоядия» от этой проблемы? Ведь сейчас сплошь и рядом, отправляясь в отпуск, мы меняем и климатические, и часовые пояса.

акклиматизацияСимптомы акклиматизации – слабость, нарушения сна, потеря аппетита, желудочно-кишечные расстройства, ОРЗ и даже повышение температуры – знакомы многим. Другое дело, что есть люди, которые быстро адаптируются к новым условиям. Их самочувствие и дома не сильно зависит от капризов погоды, атмосферного давления, магнитных бурь. Но и для таких «кремней» дальний переезд не проходит бесследно.

Ученые, изучавшие вызванные сменой часовых поясов нарушения в организме, установили, что обострения хронических воспалительных заболеваний и ОРЗ приходятся на 10-14-й день. То есть простуда, которую мы якобы цепляем по возвращении домой и списываем на плохую экологию и холод, оказывается не чем иным, как результатом акклиматизации.

Еще один важный фактор – работоспособность достигает низшего уровня с третьих по девятые сутки после совершенного путешествия. Но мало кто связывает нежелание совершить утреннюю пробежку через неделю после приезда на курорт с акклиматизацией. А нарушения сна и вовсе не считаются за недуг. Хотя жалобы на бессонницу – самые частые.

Причина всех акклиматизационных недомоганий – расстройство циркадных ритмов или десинхроноз. Если перевод стрелки даже на один час дает о себе знать, то, что говорить о более дальних маршрутах. Дело в том, что все физиологические процессы в течение суток циклически изменяются, и таких процессов обнаружено более 300 (!). Циклы эти согласованы не только с «космосом», но и друг с другом. При смене часовых поясов одни ритмы изменяются быстрее, другие медленнее. Чем дальше от дома вы отдыхаете, тем сложнее организму все привести в гармонию. По мнению хронобиологов (специалистов, занимающихся изучением влияния фактора времени на живые организмы), полная синхронизация основных вегетативных функций происходит через три недели как минимум.

Что делать для облегчения и ускорения акклиматизации? Попробуйте обмануть организм. Дня за три до отъезда надо сдвинуть ритм сон – бодрствование. Конечно, не на полдня, даже если вы летите за океан – часа на 2-4, не больше. В день отлета, если вылет вечером, или накануне выспитесь. В самолете переведите часы на местное время. И начинайте жить уже по нему. Постарайтесь заснуть, если там, где вам предстоит провести отпуск, уже ночь. Можно выпить седативную микстуру (смесь валерианы и пустырника). И наоборот, если там день, включите свет и постарайтесь бодрствовать. Когда прилетите, сразу начинайте жить в местном ритме. В первый день не напрягайтесь. Отдохните, прогуляйтесь. И учтите, что после перелета на восток неважное самочувствие бывает в первой половине дня, а при перелете на запад – во второй.

Учитывая систему перемещений «запад-восток», специалисты дают и такие рекомендации. Если вы переместились с востока на запад, то нужно избавиться по прибытии от солнцезащитных очков, а в конце дня выйти на свежий воздух и захватить несколько солнечных часов — это позволит организму лучше перестроиться на более поздний отход ко сну. Когда полет был наоборот, с запада на восток, то видеть солнце желательно в ранние утренние часы первого дня — это повысит вашу активность и позволит «стряхнуть» привычное время сна.

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

Оставить комментарий