Адаптол

адаптолНайти препарат в аптеках

Торговое название: Адаптол (Adaptol)

Международное непатентованное название:  Тетраметилтетраазабициклооктандион

Лекарственная форма: таблетки

Действующие вещества: тетраметилтетраазабициклооктандион

Фармакотерапевтическая группа: анксиолитическое средство транквилизатор

Фармакодинамика:

Анксиолитик (транквилизатор). Адаптол является близким по химической структуре к естественным метаболитам организма — его молекула состоит из двух метилированных фрагментов мочевины, входящих в состав бициклической структуры. Адаптол действует на активность структур, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, в частности, на эмоциогенные зоны гипоталамуса, а также оказывает действие на все 4 основные нейромедиаторные системы: GABA-, холин-,серотонин и адренергическую, способствуя их сбалансированности и интеграции, но не оказывает периферического адреноблокирующего действия. Устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол можно применять в течение рабочего дня или учебы. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории. Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях. Адаптол облегчает или снимает никотиновую абстиненцию. Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. Адаптол улучшает когнитивные функции, внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств — бред, патологическую эмоциональную активность.

Показания к применению:

Неврозы и неврозоподобные состояния (раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревога и страх); для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов с целью устранения вызываемых ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов; кардиалгия различного генеза (не связанная с ИБС); никотиновая абстиненция (в составе комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака).

Противопоказания:

Беременность; период лактации (грудного вскармливания); повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы:

Препарат следует принимать внутрь независимо от приема пищи по 500 мг 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 3г, суточная — 10г. Длительность курса лечения — от нескольких дней до 2-3 мес. В комплексной терапии в качестве средства, снижающего влечение к курению табака, назначают по 500-1000 мг 3 раза/сут в течение 5-6 недель.

Побочные действия:

Редко: головокружение, понижение АД, диспептические симптомы, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд). При применении в высоких дозах: бронхоспазм, понижение температуры тела, слабость.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Возможно одновременное применение Адаптола с нейролептиками, транквилизаторами (бензодиазепинами), снотворными средствами, антидепрессантами и психостимуляторами.

Срок годности: 4 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Олайнфарм, Латвия

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг