7 Мифов об изжоге

Изжога (загрудинное жжение) была известна еще во времена знаменитого арабского врача Авиценны (X–XI вв.).

изжогаНо только в ХХ веке стала понятна реальная причина возникновения изжоги (заброс кислоты из желудка в пищевод) и определен ряд факторов, ее вызывающих (острая и жирная пища, газированные напитки, алкоголь и другие). К тому же выяснилось, что известные и широко применяемые средства не так безопасны, как мы привыкли считать. Давайте вместе разберемся, правда ли то, что мы привыкли думать об изжоге.

Миф 1 — Изжога у беременных вызвана ростом волос у плода.

Изжога у беременных женщин – явление очень распространенное, но вызвана она отнюдь не ростом волос у малыша. Причиной ослабления нижнего пищеводного сфинктера является действие «гормона беременности» – прогестерона, который снижает тонус гладкой мускулатуры. Кроме того, у беременных повышается внутрибрюшное давление, один из факторов, провоцирующих появление изжоги.

Миф 2 — Изжога опасна.

Если изжога для вас – явление эпизодическое, то не стоит паниковать, это реакция организма на переедание или погрешности в диете. В такой ситуации следует принять безрецептурное средство и избавиться от изжоги. Но если приступы изжоги появляются с заметной периодичностью и причиняют беспокойство, то следует обратить на нее внимание. Возможно, изжога является симптомом заболевания, для диагностики и лечения которого вам следует пройти обследование у терапевта или врача-гастроэнтеролога.

Миф 3 — Почувствовав изжогу, следует выпить стакан молока.

Молоко, хотя и улучшает самочувствие при изжоге, опасно тем, что стимулирует дополнительную секрецию желудочного сока, а если кислотность желудка и без того повышена, это может стать причиной язвенного заболевания. Кроме того, непереносимость молока сама по себе часто становится причиной отрыжки и изжоги.

Миф 4 — Сода – простое и безопасное средство от изжоги.
Сода действительно успокаивает жжение за грудиной, но ненадолго. К тому же при ее взаимодействии с желудочным соком образуется углекислый газ, что в результате снова приводит к изжоге, более того, регулярный прием соды может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме.

Миф 5 — Изжогу вызывает сладкое.

Чаще всего изжогу вызывают: жирная пища, шоколад, кофеин-содержащие напитки (кофе и крепкий чай), газированные напитки; алкоголь, особенно слабоалкогольные газированные напитки; продукты, содержащие мяту, лук, чеснок, острые специи, маринады, овощи (помидоры) и фрукты (апельсины).

Миф 6 — Все препараты от изжоги одинаковы.

Во-первых, есть препараты рецептурные и безрецептурные. Первые без назначения врачом в аптеках не отпускаются и, как правило, применяются для лечения серьезных заболеваний. Но и безрецептурные препараты, доступные каждому в аптеке, не одинаковы по принципу действия. Большинство — это так называемые антациды. Они снижают уровень кислотности в желудке, успокаивая его, но это не только негативно влияет на процесс пищеварения, но и провоцирует феномен «кислотного рикошета», то есть повторную секрецию соляной кислоты, что снова вызывает изжогу и может привести к гастриту. Другая группа — альгинаты, основным компонентом которых являются альгинатные соли, в частности, альгинат натрия. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке он образует легкий барьер-«плот», не мешающий процессу пищеварения, но при этом не позволяющий кислоте попасть в пищевод.

Миф 7 — Отрыжка и изжога – одно и то же.

Несмотря на то, что причина этих явлений одна – слабость нижнего пищеводного сфинктера, отрыжка и изжога – разные вещи. Отрыжка – это выход лишнего воздуха из желудка, который может попасть туда вместе с пищей или напитками. Изжога – это заброс желудочного сока в пищевод, сопровождающийся характерным жжением за грудиной.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг