6 мифов о молоке

С детства нам внушали, что пить молоко полезно. Однако почему-то многие до сих пор не могут в это поверить. Кто-то уверен, что взрослым пить молоко не только необязательно, но даже вредно.

Попробуем разобраться, что из всего этого правда, а что не более чем миф.

2439262[1]Миф 1

Ультрапастеризованное  молоко – это стерилизованное молоко. Соответственно, в нем практически нет витаминов и других полезных веществ.

Стерилизация – достаточно длительный процесс кипячения молока (3-5 минут при непрерывно высокой температуре), при котором молоко теряет часть полезных веществ. Технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый нашему организму кальций) остаются в целости и сохранности.

Миф 2

С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет.

Это не совсем так. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара).

Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей – например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств.

Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное – если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.

Миф 3

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Ни в коем случае! Обязательно кипятить необходимо купленное на рынке молоко «из-под коровы» – для того, чтобы нейтрализовать находящиеся там болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ.

Ультрапастеризованное молоко уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку — ультрапастеризацию, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до нескольких месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной обработки не требует.

Миф 4

Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое».

Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества – свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит – оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта – только высшего (по ГОСТу)

Миф 5

Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки, и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко – парное, которое можно купить в деревне или на рынке.

Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления.

Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания.

На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников. Найти ультрапастеризованное молоко в магазине несложно – на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт».

Миф 6

Частое употребление молока приводит к ожирению.

Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены, и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг